四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 红色旅游要永葆“红色底色”

发表时间:2018-08-10 11:03:00    来源:四川文明网

  最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。7月30日,文化和旅游部政策法规司相关负责人在国新办发布会上表示,红色旅游已成为我国整个旅游业的重要方面,要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。

  发展红色旅游,有利于强化爱国主义教育,传承革命斗争精神,培育新的时代精神与社会主义核心价值观,也有利于保护和利用革命历史文化遗产,促进革命老区经济社会发展,为旅游业培育新的发展模式和消费市场。可以说,发展红色旅游意义重大,必须真正靠红色立本,要永葆红色的底色不变。

  红色文化是红色旅游景区的灵魂。红色旅游,主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。人们走进红色旅游景区,不仅因物因景,更因一份情感与文化的驱动力,让所到游客身临其境,感受革命历史文化、领略革命历史精神、接受革命传统教育,进而推动全社会形成浓厚的“红色氛围”。

  红色建设是红色旅游景区的特色。红色旅游承载着塑造社会价值观、树立和坚定理想信念、增强文化自信的特殊功能,虽然绝大多数红色旅游景区都有着不错的自然景观,风光秀丽,景色宜人,但是,与通常意义上的风景名胜景区不同,倘若缺少红色文化的滋养或者红色文化被商业氛围所淹没,比如对红色旅游资源盲目、过度商业开发,搞商业街、美食城等等,就有损红色旅游的严肃性,有损害人们对革命先烈的敬仰之情,影响革命传统教育的效果,红色旅游景区也就失去了存在的价值和意义。所以,在建设红色旅游景区过程中,要突出红色文化这个核心要素,让游客能够在饱览祖国大好河山的同时,可以充分了解中国共产党为人民利益而奋斗的光辉历史,激发心底的爱国热情,使红色旅游景区成为以游促教的爱国主义教育的鲜活样本。

  红色讲解是红色旅游景区的依托。眼下,红色旅游在各地焕发出勃勃生机,取得了显著的社会效益和经济效益。然而,越是在形势大好的情况下,越是要保持清醒,不能单纯为了效益,将红色旅游低俗化、庸俗化、恶俗化。像个别地方在开发红色旅游的过程中,为了迎合部分游客的口味,抛弃历史事实,不讲革命的艰苦、英雄的事迹,而是津津乐道于一些“坊间传说”,甚至恶搞、侮辱革命先烈,篡改、扭曲革命史实,靠标新立异来换取旅游收入……凡此种种,失去了红色旅游寓教于游的政治与文化功能,无疑是对红色旅游的亵渎。

  总而言之,红色旅游不能失去红色底色。不同于一般的旅游项目,红色旅游是缅怀革命先烈,激励当代人不忘初心、继续前行的重要载体。只有永葆红色旅游的红色底色,才能让这个“香饽饽”持久飘香。(乐兵)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开