四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 红领巾的神圣和尊严不容亵渎

发表时间:2018-08-10 11:18:00    来源:四川文明网

  8月9日,全国少工委针对“上海臻海实业有限公司邀请日本演员苍井空作为‘助学使者’”一事提出严正谴责,并将联合有关部门,对当事企业违反《中华人民共和国英雄烈士保护法》等法律法规的行为,依法追究其法律责任。(8月10日《北京青年报》)

  这家以“百臻堂”为商标销售男性用品的企业,为了在众多同类型企业中脱颖而出,邀请日本演员苍井空作为“助学使者”,参加所谓的“公益活动”并佩戴红领巾,此事件一经网络爆出,引起网友极大愤慨,形成强大的声讨浪潮。团中央很快作出反应,全国少工委专门发文严正谴责这种行为。这是因为,红领巾代表着革命烈士的鲜血,红领巾的神圣和尊严是不容亵渎的,“苍井空的形象众所周知,过于娱乐化,这样的搭配是对红领巾的侮辱”。

  红领巾是国旗的一角,是少先队员的标志,寓意革命先烈的奋斗牺牲。当事企业如此娱乐营销,不仅违反了国家法律法规的权威性,也反映出当事企业的国家和民族意识何等淡漠。国旗法规定,每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗,不得以焚毁、毁损、玷污、践踏等方式侮辱国旗。英雄烈士保护法规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。但在少数人心中,不自觉地将这些法律归入“软法”:杀人越货是犯罪,玷污国旗、红领巾算什么?正因有这种认识,使得当事企业无视公序良俗,无视少先队员这一未成年人群体的接受特点,无视红领巾的精神内涵,无视无数少先队辅导员的职业荣誉,玷污了少先队组织的形象,理应受到谴责,并依法追究其法律责任。如此,才能使依法爱护和尊重红领巾更加深入人心,让红领巾更显神圣和尊严,更具国家民族凝聚力。

  红领巾是一代代中国少年儿童追求进步的红色见证,更是新一代孩子们“为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”的成长标志。有网友表示,作为日本友人,如果参加有关活动佩戴了红领巾,这是友谊的象征。但作为众所周知的具有不良社会印象的娱乐明星,就可能是亵渎。更何况,一个销售男性用品的企业,邀请苍井空参加所谓的“公益活动”并佩戴红领巾,无疑是为了博眼球、抢噱头,但对于处于成长期,处于人生观、世界观、价值观形成期的孩子们来说,却是一种“很黄很暴力”的伤害。

  红领巾的神圣和尊严不容亵渎。当事企业邀苍井空戴红领巾,乍一看是小事,其实并不小,既然违法就是大事,理应重视、吸取教训,郑重向全国人民道歉,保证今后不再发生类似事件。同时,要在全社会进一步加大相关法律法规的宣传,广泛开展爱国主义教育,加大对类似违法行为的查处力度,决不能让国旗、红领巾的神圣和尊严受到亵渎。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开