四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 追求“镜中景美”别忽视精神之美

发表时间:2018-12-06 10:22:00    来源:四川文明网

  秋冬时节,风一起,银杏叶片片飞舞,点缀了街景,引得路人纷纷驻足观看和拍照,目前正是四川成都市民到各个“网红”银杏地拍照片发朋友圈的热点期。然而,有市民为了照相摆Pose,不顾清洁工清扫成果,将垃圾桶里的银杏叶翻出来,将成堆银杏洒向空中,营造“漫天飞舞”的意境。(12月5日《华西都市报》)

  银杏树不仅具有绿化功能,还具有观赏与审美价值;与梧桐树、杨柳树相比,银杏树也没有“飞絮之痛”;在银杏树得到越来越多价值认同的当下,城市又多了一道美景。漫天飞舞的银杏叶,让久居都市的人们可以感受到难得的“自然之美”,受到了许多人的追捧。

  现代化进程的滚滚车轮,让这个世界发生了翻天覆地的变化;在钢筋水泥建构的“城市森林”里,许多人都缺乏亲近大自然的机会。对“田园牧歌”的向往与追求,成为都市人守望精神家园的组成部分。然而,漫天飞舞的银杏叶固然美丽,却不能背离文明。人为建构的“漫天飞舞”,折射出一些人规则意识的缺失与文明素养的匮乏。

  不同的人们拥有不同的“意义之网”,导致他们对待同一事情截然不同的态度与立场。飘落的银杏叶在有些人眼中是不可辜负的美景,在清洁工眼中却是不小的负担;清洁工追求的是城市干净与整洁,市民们追求的是银杏叶带来的愉悦感与满足感。清洁工艰辛的劳动,要给予基本的尊重;不懂得换位思考、体谅他人,心里只有自己却没有他人,为了达到自己的目标不惜忽略、漠视他人的劳动成果,这样的失范行为,显然需要纠偏。

  法国学者居伊?德波在《景观社会》一书中指出,景观是通过影像介导的新型社会关系, “整个社会生活显现为一种巨大的景观的积累,直接经历过的都已经离我们而去,进入了一种表现”。一些人对银杏叶趋之若鹜,并不是因为他们发自心底的热爱与喜欢,不是因为他们真诚、真实地渴望拥抱大自然,而是为了“晒图”,为了在社交媒体上营造一个经过装扮、经过美化的“镜中我”,从而参与社会表现与社会竞争。

  在一个工具理性盛行的时代里,不少人热衷“走捷径”。即使真要营造“漫天飞舞”的情景,这些市民也可以一片一片地捡拾银杏叶,为何要“拿来主义”?缺乏群己界限,不懂得人与人打交道的分寸,权利意识高涨,规则意识却没有跟上来,这种“文明的剪刀差”,并没有实现“景美人更美”。

  在物质生活渐次丰盈的今天,对情感厚度与精神家园的追寻与渴望,已经成为一种文化基因。秋叶固然很美,我们却不能忽视“精神之美”。构造与时代匹配的精神文明,用公共文明塑造公共空间,自然之美才能与人文之美“美美与共”。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开