四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 学习时代楷模“六老汉”的担当精神

发表时间:2019-04-01 10:58:00    来源:四川文明网

  3月29日,中央宣传部向全社会发布甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,授予他们“时代楷模”称号。八步沙林场昔日风沙肆虐,侵蚀周围村庄和农田,严重影响群众生产生活。为保护家园,上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,义无反顾挺进八步沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。(据新华社)

  坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,保护生态环境,是建设美丽中国、实现中华民族永续发展的重要责任。如何把理念体现到行动之中?八步沙林场“六老汉”三代人以治沙造林的奋斗业绩,以不畏艰苦建设生态家园的奋斗精神,给了世人以响亮的回应。“六老汉”三代人治沙造林先进群体成为我们学习的榜样,我们向他们学习,最重要的是要传承“时代楷模”的精神价值。

  时代楷模是时代的标杆,是精神文明建设的先进典型。同其他时代楷模一样,八步沙林场“六老汉”也是平平凡凡的普通人,但在他们身上,却有一种超乎寻常的奋斗精神。面对风沙侵蚀家园的严峻形势,他们没有退缩,以联户承包的方式发起和组建集体林场,积极投身治沙造林、守护家园的伟大事业。38年来,“六老汉”三代治沙人累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,为构筑西部生态安全屏障作出了突出贡献。他们的事迹,令人震撼。他们不畏艰苦、锲而不舍、自强不息的进取精神,治沙造林、改天换地的实干精神,敢为人先、唯实创新、建设生态家园的奋斗精神,成为激励人们奋发有为、接续奋斗、不断前进的强大精神动力。

  “六老汉”精神的背后,是坚定的信念。支撑六位老人、祖孙三代坚持38年治沙造林的,就是实实在在的责任担当。这份责任担当就来源于对信念的坚守。如果说信念是生命的灯塔,那么,只有敢于负责并为之奋斗的人,才能真正去拥抱梦想。在八步沙林场,第一代治沙人“六老汉”中的四个相继离世,如今健在的两位老汉也都年事已高干不动了,而八步沙的治理工作却从未停止。第二代、第三代的治沙人接过了治沙的担子。如果没有对坚定的信念、对精神的传承,恐怕难以坚持下来。正因为他们坚守理想信念,把国家命运与个人前途融为一体,才为他们的事业发展注入了不竭动力,激发起百折不挠、开拓进取、攻克难关的责任担当,在“苦”和“难”中历练人生,拥抱梦想。

  伟大的时代呼唤伟大的精神。中华民族从站起来、富起来到强起来,始终贯穿着自强不息的民族精神。正因为不断传承革命战争年代诞生的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等“红色精神”,才有了新中国成立和改革开放以来形成的大庆精神、雷锋精神、特区精神、奥运精神、载人航天精神、抗震救灾精神等时代精神。“六老汉”三代人治沙造林精神,也是这些精神在不同时期的体现。

  当前,我国已进入全面建设小康社会的关键时期,无论是打赢脱贫攻坚战,还是全面实现乡村振兴,以及各个领域全面深化改革,都需要传承“六老汉”三代人甘于奉献、顽强拼搏、治沙造林的开拓精神、奉献精神,以此转化为促进全面深化改革、加快经济社会发展的精神动力,激发各行各业艰苦创业,不懈奋斗,实现梦想。(董宏达)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开