四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 以文明祭扫向救火英雄志哀致敬

发表时间:2019-04-03 10:31:00    来源:四川文明网

  3月30日,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,数百名民兵、消防人员、当地打火队队员等扑向火海,与火魔展开殊死搏斗。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇林火爆燃,30名扑火人员失联。截至4月1日18点30分,失联的30名扑火队员的遗体已全部找到,包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。

  这无疑又是一次惨痛的牺牲。尤其是,30名扑火人员中,24个90后,2个00后,他们在最美的青春年纪,献出了宝贵的生命,让人扼腕痛惜!30名扑火人员用生命诠释了责任与担当,我们理应向这些救火英雄致敬,他们值得被永远铭记!

  在哀悼英雄、慰问抚恤家属的同时,对火灾原因、救援过程等依法进行调查,既是对牺牲扑火队员最好的告慰,也是防止今后类似悲剧重演的重要一环。因而,期待相关部门能尽快查清各项问题,并有针对性地出台应对举措,让火灾和与之相关的救援伤亡能尽量降至最低。

  在火灾原因等尚未查明之前,民众除了可以在网上表达对救火英雄的敬意与哀悼之外,在线下也应以实际行动来向他们志哀致敬,特别是在清明到来之际,确保祭扫活动的文明安全。尽管尚未查明此次火灾是否与清明祭扫活动有关,但不可否认,每年清明期间都难免有一些地方因为祭扫活动而引发的火情或火灾,今年清明节前,全国已发生木里县森林火灾等多起大小火灾,清明节期间做好文明祭扫、安全用火工作,尤为重要而紧迫。

  清明祭扫是缅怀已逝亲友的重要方式,作为一项流传久远的传统习俗,我们应当大力传承。但在传统的祭扫活动中,焚烧祭祀用品、燃放烟花爆竹所占比重很大,这类活动不仅会对生态环境造成破坏,也是火灾事故的重要肇因。据统计,去年清明节期间,虽然全国火灾起数同比下降40.58%,但依然还是发生了1991起。

  各地相关职能部门,要有居安思危的意识,未雨绸缪,做好文明祭扫、安全用火的管理与宣传工作。在陵园、公墓、寺庙等场所做好火源控制、宣传标语粘贴、应急处置等工作,确保不因祭扫活动引发火灾事故,即便发生也能在第一时间进行扑灭,避免火灾扩大化。只有提前做好预防工作,才能避免事后的悲剧与遗憾。

  而作为祭扫者的我们每一个人,也应当牢固树立文明祭扫、安全用火的理念。对传统习俗中诸如焚烧祭祀品、燃放烟花爆竹等不合时宜的项目要加以摒弃,采用清扫墓地、敬献鲜花等方式来寄托哀思。

  牺牲的救火英雄,是父亲,是兄弟,是儿子,也可能就是我们的至亲之人。不让至亲之人暴露于扑救火灾的风险之中,我相信这是每个人的本能与心愿。而要做到这一点,其实并不难,注意用火安全,从身边的小事做起,从即将到来的清明祭扫做起,我们的亲人、我们的英雄就能多一份安全保障。(夏熊飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开