四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 珍爱美丽地球 时时处处可为

发表时间:2019-04-22 10:50:00    来源:四川文明网

  今年4月22日是第50个“世界地球日”。我国今年“地球日”宣传主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。我们只有一个地球,让我们携起手来,从每一天做起,从每一件小事做起,共同呵护我们人类共同的家!(4月21日新华社)

  地球,是一个美丽的星球,是人类赖以生存的家园。在茫茫宇宙中,我们至今没有找到如地球这般适合我们生存的星球,人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去,我们别无选择。从太空中回望地球,它格外美丽。作为地球上的公民,我们是地球母亲的卫士,我们是地球母亲的孩子,保护孕育我们的地球,是每个人的责任。

  优美的生态是人与自然和谐相融的生命乐章,它存在于人们的文明言行之中,取决于人类科学发展的行为选择。地球是人类仅有的家园,拥有着维持生命的资源,但这种资源是有限的,过度掠夺地球资源,破坏生态环境,必然给人类带来灾难。日益突出的“温室效应”造成极地冰川的加速融化,正将一个个岛屿淹没,而干旱带来的饮水和粮食安全的隐患也日渐加重,东非一些国家近三年旱魔肆虐、粮食锐减,全球10亿人口面临饥饿。种种迹象,一次次敲响生态警钟,转变发展方式,倡导低碳生活,迫在眉睫。保护环境就等于保护人类自己的生命,破坏和污染环境无异于慢性自杀。

  和谐的生态是人类与其他生命赖以生存的基础,保护地球生态就是保护人类生存的家园。严峻的现实告诉人们:对于日渐脆弱的生态环境而言,每个人的言行举止再也不是孤立的,而是与地球生态息息相关。从这个意义上说,大力倡导以低能耗、低污染、低排放为主要内容的低碳生活,为保护生态多作贡献,不仅是一种生活能力,还是一种生活态度,更应是一种生活责任。

  值得欣慰的是,我们已经有了这方面的意识。从地球熄灯一小时运动,到绿色环保生态目标;从支持垃圾分类,到节约我们身边的每一滴水、每一度电;从使用公共交通工具出行,到种下一棵爱心树……尤其是每年的“世界地球日”,各级政府和社会组织都开展声势浩大的宣传活动,向公众传达环保理念、普及环保知识,将我们对家园的殷殷之情、挚爱之心连结在一起,保护我们的地球家园。

  但也必须看到,“世界地球日”只是个由头,保护地球光靠宣传是不够的,因为生活中与保护生态环境不和谐的事件还在发生着,所倡导的“低碳生活”还只是成为一种流行词停留在嘴上,现实的问题要求我们还需要不断强化抓落实的力度,尤其是扎扎实实地解决实际问题,使“保护地球就是保护我们的家园”的理念扎根于经济社会发展的决策之中,成为每个人时时处处的自觉行动。

  对每个人来说,我们不能只在“地球日”这天才去重视自然、呵护地球,而是要从生活的每一刻做起,要从身边的每一件事做起,让爱护地球成为习惯,成为一种潜意识。让我们携起手来,让地球变得越来越好、越来越美!地球的今天与未来,将因我们的行动而改变!(董宏达)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开