四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 阅读让人生更加“自在和从容”

发表时间:2019-04-23 10:21:00    来源:四川文明网

  又是一年“世界读书日”,你读书了吗?北宋著名诗人、书法家黄庭坚曾说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味……”书籍是人类文明传承的载体,读书不仅仅是提升个人修养的行动,是陶冶性情、自我完善的途径,更是民族文化弘扬传承、民族精神底蕴呈现的载体。

  人生有味在读书。因为有了书籍,一个人的精神世界才更加丰盈,对人生的感悟能力才得以增强。可以说,无论是遥远的古代,还是价值追求多样化的今天,书籍永远是文明传承的不可替代品,而“阅读是门槛最低的高贵”也成为广泛的社会认同。尤其是在全民阅读工程推进十多年的当下,人人参与阅读的氛围已经越发浓烈,“手不释卷”的场景嵌入到许多人的生活,成为一种自然而然的习惯。

  “饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤寂而读之,以当朋友;幽忧而读之,以当金石琴瑟”。从这段古人的话里,我们可以感受到阅读带给每个人的巨大动力,和直面生活的勇气和信心。书是精神的巢穴、生命的源泉,更是向上生长的支点,能让我们的人生自在和从容。

  古今中外有成就的人,都与书有浓厚的不解之缘。毫无疑问,正是年复一年的阅读,成就了他们人生的完美和辉煌。从行军打仗到新中国成立后去外地出差,毛泽东主席都会带着一大堆书,途中列车震荡颠簸,他全然不顾,阅读不辍。即便他晚年重病在身,依然手不释卷。我国著名作家闻一多也是读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡,大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎,急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他,他仍穿着旧袍,手里捧着一本书人了迷。

  书是人生最好的营养品,有书相伴,生命才有“诗意和远方”。读书不一定能改变一个人的命运,带你走向人生的巅峰,但可以使一个人气质优雅,“腹有诗书气自华”就是明证。一个人的阅读史就是一个人心灵的净化史,短时间内读书的确不能给我们带来多少实质性回报,但读书却会让我们了解更广阔的世界,给人生更加沉静的思考,让人生可以拥有更多的温润时光。

  喜欢读书的人的人生大抵都不会太差。无论是达官贵人,还是凡夫俗子,身份、学历地位都无关紧要,如果你的生活除了现实,还可以拥有诗意的美好,那么你的人生就不会平庸,生活也会充满色彩。喜欢读书,尽管也许不能扮靓一个人的“颜值”,延长人的生命长度,但能展开生命的宽度,杨绛、巴金、冰心等百岁老人之所以“蕙心兰质”,不也是得益于持之以恒地阅读和写作吗?

  台湾著名作家龙应台,在给她小儿的信中写道:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”一个人读过的书,或许在人生路上的许多年内都用不到,可一旦需要的时候,它们便是打开新世界的钥匙。

  阅读让人生“自在和从容”,会给我们的人生更多选择!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开