四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“网红书店”应当回归阅读初心

发表时间:2019-04-24 10:20:00    来源:四川文明网

  富有新意和特色的装潢,别出心裁的图书陈列,相伴而生的咖啡水吧……如今,“网红书店”以其高颜值吸引一大批粉丝。只不过,早先人们去书店目的一般很明确:买书或者看书。但在大批走进“网红书店”的人眼中,书不是重点,拍照才是:找角度,摆POSE,摁快门,大功告成。(4月23日中国新闻网)

  “网红书店”中心词仍是“书店”,“网红”只是修饰限制语。人们走进书店,目的就是为了看书、买书,而不是拍照。而今,大批走进“网红书店”的人,“书不是重点,拍照才是”,未免显得主次不分、本末倒置。

  在这个人们普遍追求与崇尚“颜值”的时代,人的外表与心灵应该同样美好,这几乎成为大众审美观。对人是这样,对事物同样如此。现今的实体书店,假如再像从前那样简陋寒酸,肯定要落伍,也不合时宜了——书店作为传播精神文化的重要阵地,它有着美的内涵,也理当具有时尚大方的外在形象,书店装修美观精致一些无可厚非。

  书店在彰显阅读本质功能之外,增设其他附加功能,以满足顾客或读者多元化需求,也体现书店与时俱进的人性化服务,这亦无可非议。比方说,有些读者进入书店后,看书之余,还想靠在沙发上休息一下,再喝上一杯热咖啡解困提神……

  书店不是不可以“高颜值”,书店还可以卖咖啡,甚至经营其他,如果读者抑或顾客确有需要。但我们应该清醒认识到,书店,是销售书籍的商店,而不是咖啡店,更与旅游风景区风马牛不相及,书店的主体功能是通过书籍传播精神文化,主要业务是销售书籍;对于顾客来说,一旦进入书店,角色就应当是阅读者,主业只是买书与看书。从逻辑上讲,在书店里,无论是经营者还是读者,所有与书籍与阅读无关的事情,不仅应当处于从属地位,而且只应服务于阅读才有意义。

  《2018-2019中国实体书店产业报告》把“网红书店”里的“自拍美、咖啡香”现象,称为“只走进了消费者的行程,却未走进读者的精神生活”,这话发人深省。但同时,我们更该反思,相比书店的“未走进”,读者自身的“未走进”显然应担负更大责任。市场经济发展的一个重要规律是,市场需要不断适应甚至迎合消费者口味,而不是消费者适应与迎合市场。如果读者走进书店只想买书,只想埋头读书,而不是沉浸于聊天、喝咖啡的享受中,那么,书店的咖啡业务也不会红火得像是咖啡厅。

  我相信,即便是在“自拍美、咖啡香”的书店里,也仍然不缺精心选书与潜心阅读的人。真正的读者,不管外部环境怎样喧嚣聒噪,总能够走进自己的精神世界,内心“玉宇澄清”,专注于自己的事业——真正的读者,可能并不满足于在书店里那种带有“仪式化”的公共阅读,而更喜欢一个人呆在房间里手不释卷,醉心于阅读的愉悦之中。

  书店最美的风景应是阅读,而不是喝咖啡或者其他,读者和书店都应回归阅读初心。一方面,书店要淡化商业气息,自觉营造书香气息。另一方面,读者要反省进入书店目的,对自身角色予以清晰定位,进入书店,就应做一个“安静的美男子”,抑或一位“安静的美少女”,眼里除了阅读的风景再无其他。(涂启智)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开