四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 治理恶俗婚闹是必要的移风易俗

发表时间:2019-05-07 10:51:00    来源:四川文明网

  为建设和谐、美丽、文明、礼仪大家园,使闹喜行为不违背公序良俗、不妨碍公共秩序、不危害公共安全、不影响市容环境、不侵害他人合法权益,近日,中共山东省莘县县委宣传部、莘县文明办、莘县行政综合执法局、莘县民政局、莘县公安局、共青团莘县县委、莘县妇联7部门联合发布通告,决定对低俗、恶俗、危险闹婚的现象进行集中治理。(5月6日齐鲁网)

  自古以来,结婚都是人生重大的喜事之一,因此各地都有闹洞房之习俗,在张灯结彩、鼓乐齐鸣中,人们用一些搞笑、调侃新人的形式来烘托气氛,表达祝福。但恶俗婚闹却打着“闹喜”名义,披上风俗的马甲,对新郎、新娘、新郎父母及伴郎、伴娘等进行恶作剧行为,是典型的婚闹陋习。

  例如,莘县此次禁止的下列行为:在城区道路、广场等公共场所进行诸如把新郎用胶带捆绑在树上或者电线杆上,浇啤酒、倒酱油、砸鸡蛋,以及扮演种种不雅角色做搞怪动作,等等,轻者给被闹者留下心理阴影,重者造成人身伤害,甚至危及生命。这类恶俗婚闹行为,根本就失去了“闹喜”的善意,与现代法治、现代文明格格不入。

  对恶俗婚闹行为如果不加钳制,势必后果严重。比如,某地三小伙大闹新郎,致其摔成了伤残;某地发生大闹伴娘的事件,伴娘羞愤难抑,几欲自杀……太多的教训早就应该唤醒一些人的素养与羞耻之心了,也早就应该引起各地相关部门的重视并加以治理了。

  必须强调的是:闹洞房这个中国传统婚礼习俗,只是讲究有趣热闹、活跃气氛;而不能不讲道德,恶俗鄙陋,伤风败俗,破坏婚礼的温馨美好,影响社会风气,更不能无视法规,借风俗之名,行猥亵之实。

  古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在物质丰富、生活水平不断提高的今天,国人的精神文明也应大步跟上。现代文明倡导人与人之间和谐相处,彼此尊重,时代的发展要求人们摒弃一些不良习俗,尊重公民权益,尊重法律。闹洞房应该适可而止,莫让喜事变闹剧。己所不欲,勿施于人,莫将快乐建立在他人的痛苦之上,移风易俗,提高文明素养,当是建设文明社会的必要前提。

  因此,莘县多部门发文禁止恶俗婚闹,是顺应民意的与时俱进之举。当地文件号召党员干部职工要发挥好“头雁效应”,带头不参加并带头制止恶俗婚闹,对于违反规定的党员干部、职工群众,一经查实,通报所在单位、社区、村庄,并予以公开曝光。莘县的做法带了个好头,意在移风易俗,弘扬时代文明,相信在当地党员干部以身作则的引导下,相信随着人们法规意识、文明意识不断提高,抵制一些落后、低俗、违法的婚庆方式,将成为民众的自觉自律行为,闹洞房就会闹得喜庆而有分寸、热闹而不低俗,真正体现出现代婚礼的欢乐、文明、美好之义。(王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开