四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 嫁接文创思维,非遗自有新路

发表时间:2019-05-20 10:25:00    来源:四川文明网

  今年“五一”小长假,成都锦里推出了一款素色小扇,这是用灯芯草编织的一把样式非常简单的小团扇,草编团扇,榉木扇柄,彩色扇穗,简简单单的组合,上市半个月卖出数百件,这就是“非遗+文创”的魅力。(5月19日《成都日报》)

  用草编出人们喜闻乐见的小玩意儿,既有古风古韵,又方便实用,无疑是小而美的文创设计。只存在于许多人记忆中的草编团扇“卷土重来”,一跃成为人见人爱的热销产品,原因很简单。小小团扇本身价廉物美,信手拈来,体现了当今人们对绿色环保健康生活的追求。小团扇作为工具被赋予了新的生机,更是人们对传统文化和淳朴工艺的重新关注和追求,赋予了非物质文化遗产新的活力。

  不可否认,这些年来,草编团扇因为卖不出好价钱,付出的手工劳动得不到应有回报,渐渐淡出城市生活。况且,风扇、空调等现代化电器的兴起,极大地挤压了草编团扇的使用空间,草编团扇遭到冷遇,也在情理之中。随着经济社会迅猛发展,许多非遗技艺不断受到冷落,导致“养在深闺人未识”,甚至逐渐销声匿迹。孕育了中华优秀文化传统的非遗技艺日渐陨落,令人痛惜,让人深省。

  与我们渐行渐远的非遗技艺,客观上存在许多“硬伤”。许多非遗技艺创作工艺复杂,技术要求高,制作周期长,却卖不出好价钱,挫伤了许多传承人的积极性,对年轻人来说,更是缺乏足够的吸引力。比如,成都郫都区的唐昌布鞋,至今已经有700多年历史,制作一双鞋需要经过32道工序才能完成,却只能卖几十元一双。但在现代生活中,穿布鞋的人越来越少,郫县制鞋厂也早在1998年倒闭。在现代生活的冲击下,唐昌布鞋手艺就有出现断层的可能。

  现如今,越来越多传承人通过文创+非遗的方式,更新自己的产品与技艺,使传统非遗走出新路。比如,赖孃孃唐昌布鞋作坊,引入蜀绣、棕编等非遗因素,以前几十元一双的布鞋,一下子变成得“有文化”了,产值大大提高。2018年年产7000双,销售6000双,销量翻了一番。古风古韵的草编团扇一跃成为文创产品,也是同样道理。

  通过嫁接文创思维,给唐昌布鞋、草编团扇之类没落但又真正传承了文化和品质的工艺提供了振兴的机会,为这些非物质文化遗产带来了新的机遇。由此可见,许多非遗技艺并非只有日趋凋零、自生自灭这条路可走。如果能够与时俱进,将文创思维融入古老的非遗技艺,使之适应现代化生活发展的需要,为全社会所利用,由此激发起民间文化创作的自信心,将非遗资源转化为资本,同时吸引更多的年轻人回归非遗技艺,那么,非遗传承必然会重新焕发出勃勃生机,具备广阔的发展前景。(郑建钢)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开