四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 小烟头惹大祸,不该再小瞧了

发表时间:2019-05-21 10:41:00    来源:四川文明网

  生活中,很多烟民都有一个习惯,就是抽完烟之后随手就把尚未熄灭的烟头扔在地上。于是,无论大街小巷还是犄角旮旯,此类烟头随处可见,不仅对环境造成污染,更带来了严重的安全隐患。近年来,乱扔烟头引发火灾的报道层出不穷。记者查阅相关资料发现,仅今年5月上旬,几乎每天都有因乱扔烟头而引发的火灾事故发生。(5月20日《法制日报》)

  有人可能认为,随手扔烟头算不上什么恶意,最多也就是一个生活习惯罢了。然而,当烟民依然很多,当烟头还在大街小巷甚至犄角旮旯随处可见,的确会对环境造成污染,更会给公众带来严重的安全隐患,实在是不该再小瞧这种不文明行为了。

  之前曾有媒体报道,一些环卫工人从维护自身的劳动成果出发,对一些乱扔烟头的行为进行了劝阻。只可惜,由于缺乏相应的制度支撑,只有事发后道德谴责的支持,环卫工人的劝阻,没有触动一些人的神经,导致文明素质有质的提升,培养起良好的生活习惯,也就没有从根本上杜绝或减少乱扔烟头行为的发生。很显然,这是环卫工人的不幸,更是整个社会的悲哀。

  小而言之,乱扔烟头给环境带来污染,表面上是不珍惜环卫工人的劳动成果,实际上,受破坏受影响的是每个人的生活质量;大而言之,乱扔烟头造成火灾,注定会导致经济损失,还可能危害百姓生命安全,如果每个人都我行我素,进而缺乏相应的约束规范,每个人的财产和生命安全岂有“孤岛”可言?

  当然,对于乱扔烟头的问题,各地相关部门也是挺重视的,早已有了各项措施。比如,2015年6月1日起,《北京市控制吸烟条例》正式实施,这个条例规定,公共场所、工作场所室内环境、室外排队等场合禁止吸烟,违者将被罚最高200元。此外,全市还设立了统一举报电话12320。而西安城管部门从2018年8月开始加大针对“烟头革命”的巡查处罚力度,按照《西安市市容和环境卫生管理条例》依法依规加大教育处罚力度。

  按理说,至此已经不是只有环卫工人在“战斗”,应该减少和杜绝乱扔烟头的现象了。只可惜,层出不穷的措施,甚至是层出不穷的“另类措施”,到头来,几乎居然没把一个小小的烟头控制住,还需要执法和监管在“严”上下功夫。同时,在全国乃至全球控烟契机面前,还应进一步加大控烟执行力度,把长远和短期治理结合起来。

  对于安全工作而言,防患于未然,才是真正的有效管理,再严的处罚处分都只是“马后炮”。小小的烟头给现实提出了如此严峻的考验,实在需要我们高看几眼,在紧迫感中强化责任意识,任何小瞧,只会让小小的烟头继续惹祸,乃至惹出不堪想象的大祸。(贺成)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开