四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“恋爱博物馆”不仅仅是秀恩爱

发表时间:2019-05-22 10:24:00    来源:四川文明网

  “恋爱博物馆”不知道从什么时候开始,5月20日因为谐音“我爱你”而被赋予了特殊意义。5月19日晚,在成都市郫都区郫筒街道,“恋爱博物馆”正式开馆。“这场活动的灵感,源于市民想要表达爱情的需求,也就是我们通常所说的‘秀恩爱’。”社工、导览员崔英杰解释说,整个展览场馆由市民策展人规划设计,所有的展览信物也面向成都市征集。一个月时间,共计收到市民捐赠的恋爱信物69件,故事123个。这里,有动人的爱情故事。(5月21日《成都商报》)

  “恋爱博物馆”展览爱情见证物,讲述市民爱情故事,表面上看似乎有秀恩爱之嫌。但步入其中不难发现,这座“恋爱博物馆”可谓内容丰富,既可以在恋爱印记、话题墙、异地恋之诗、爱情信物故事等板块中感受到恋爱的浪漫,也能在平台空间看到婚纱、婚礼信物等爱情的见证。同时,“恋爱博物馆”还吸收了“失恋博物馆”的营养,规划开辟了“失恋区域”,里面包括失恋日历、失恋信物、写给未来的明信片,等等。就是说,这座“恋爱博物馆”不仅仅是为了秀恩爱。

  “失恋博物馆”并非笔者臆想,而是真实存在。据报道,在克罗地亚首都萨格勒布市,就有一座世界独一无二的失恋主题博物馆,目前拥有世界各地失恋者捐赠的展品1000多件,常年展出的有百余件。尽管这些展品并非价值连城或年代久远,但一个玩偶、一袭婚纱、一封情书,都讲述着一段段或甜或酸或苦的爱情故事,情真意切,引人共鸣。目前该博物馆已在包括我国上海在内数十个国家和城市举办展览,参观者达百万人次,2011年被授予“欧洲最有创意博物馆奖”。

  成都的“恋爱博物馆”刚刚起步,虽然从规模和影响上讲,肯定不如克罗地亚的失恋主题博物馆,但作为满足市民表达爱情的需求、追求美好生活的向往,其创意则是深刻的。而且,从一开始标定的“基调”就是着眼现实生活,讲述普通市民的爱情故事,并非简单地为了秀恩爱,更是希望人们从这些爱情见证物中,感受到新时代生活的美好,从这些爱情故事中获得一定正能量。

  恋爱有甜也有酸,这才是真正的爱情,也是真正的生活。在童话故事中,无论是灰姑娘还是白雪公主,她们都最终和心爱的王子“有情人终成眷属”。故事到此戛然而止,人们从来不去猜想接下来他们的爱情生活如何,是不是也有争吵,是否也有抱怨,是否也会因“两年之痒”或“七年之痒”而劳燕分飞,人们不愿去想,只愿意去品味爱情的浪漫、甜蜜,不愿去想象爱情的苦涩。

  所以,期待成都“恋爱博物馆”进一步挖掘和讲好爱情故事,拓展新时代美好生活的内涵,让更多人相信爱情、读懂爱情,学会和掌握“爱”的真谛,为人们追求幸福美好生活“赋能”。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开