四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 收共享单车“调度费”是偿还不文明欠账

发表时间:2019-05-29 10:30:00    来源:四川文明网

  从今年6月起,北京东城的故宫、王府井周边将同时试点共享单车“入栏结算”:共享单车停放在指定停车区域内的,按普通价格计费结算;在指定停车区域外随意停放的,将增收“调度费”,最高5元。(5月28日《北京青年报》)

  共享单车是移动互联网、移动支付的产物,自2016年底风靡于国内大小城市,但共享单车甫一问世,就伴生出乱停乱放等“负作用”。其实,早在共享单车出现之前,就兴起过公共单车,但都为政府主导,公共单车多为有桩单车,以前的公共自行车站点少,又不能移动支付,而且存在行政过度干预的弊端,让公共自行车在城市的发展并不顺利。更为便捷的共享单车出现后,公共自行车没有了市场。共享单车企业盲目投放、恶性竞争、共享单车乱停乱放等问题,也让共享单车对社会带来了负面影响。

  此次,北京东城区试点共享单车“入栏结算”,如果能够得到有力执行,将对共享单车乱停乱放问题起到良好的遏制作用。不过,有人会觉得,共享单车可以随处停放,正是共享单车最大的优势,进行共享单车“入栏结算”,共享单车只能停在指定停车区域,这会让共享单车像以前的公共自行车一样,无法解决公众出行的“最后一百米”需求。

  但公民享受“便捷”不能没有边界,不能没有限制。对共享单车划清电子围栏、指定停放区域,进行“入栏结算”,对于骑行人来说,自然不如可以乱停乱放时来得“便捷”,但有利于遏制乱停乱放问题,有利于公共利益,而乱停乱放影响的是所有人的权益,也包括了骑行者本人。所以,给共享单车划定指定停车区域,有利于对共享单车进行规范。而如果骑车人没有按照规定将车停放在指定区域,就给公共秩序带来了影响,也需要相关人员对乱停乱放的车辆进行重新摆放,从而增加了人工成本。

  所以,对乱放乱放的骑行人增收“调度费”,就是一种正当收费,是让不文明用户偿还“不文明欠账”,为自己的不文明行为埋单,这也是对不文明用车用户的一种惩罚,是增加不文明用车用户的违规成本,有助于倒逼用户文明用车,从而降低全社会的不文明成本。不过,多收的“调度费”要能真正用于“调度”,共享单车企业对于乱停乱放的车辆要能及时规范摆放。

  对不文明行为“收费”,提高不文明行为的成本,让不文明行为实施人受到相应惩戒,付出相应代价,这是遏制不文明行为、维护公序良俗、维护公共秩序的必要手段。没有规矩不成方圆,划清边界、拉起红线,让共享单车的不文明用户承担相应责任,也需要共享单车企业强化责任,尽好管理责任,共享单车行业“野蛮生长”的局面才会结束,公共利益才会得到更好保护,也才有利于促进社会文明。(戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开