四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 评选诚信民营企业,打造诚信标杆

发表时间:2019-06-17 10:33:00    来源:四川文明网

  为推进全省诚信氛围建设、为经济发展创造良好环境,四川省发展和改革委员会等十七部门联合开展“诚信百千工程”诚信民营企业评选活动,将评选出1100家诚信民营企业授予荣誉称号,获评企业将纳入信用中国(四川)网站红榜名单,编印四川省民营“诚信企业”名录,并在政府采购、资格审查、评级评优、安排和拨付有关补贴资金等工作中,同等条件下予以优先;在行政审批、市场准入、货物通关等工作中,开辟“绿色通道”,提供便利服务等。(6月14日四川新闻网)

  虽然这是四川首届诚信民营企业评选活动,但规格之高、参与行业之多、奖励力度之大,却十分少见,这也是此次活动深受社会关注和企业参与的主要原因。这种活动不仅是对诚信企业的表彰和鼓励,也为社会打造了诚信标杆。

  人无信不立,诚信是每个人必备的素养。对于企业而言,诚信显得更加重要,很多企业在生产经营中,都会将诚信放在首位,当作企业的基本道德和操守,严格遵守道德,诚实守信,一诺千金。因为企业诚信,不仅关系着企业的生存和发生,还关系到公众的生活便利和满意度。企业的生产经营最终要体现在消费上,企业产品和服务的好坏,直接关系着消费者的体验。如果企业重诺守信,在生产经营中,注重质量,诚信经营,遵守法规,恪守规则,履行约定,消费者自然满意,企业也能长盛不衰。反之,企业如果在生产经营中投机取巧、弄虚作假、言而无信,那么,消费者必将遭受烦恼,企业也就失去信任,等于自断前途。

  因此,企业的诚信不仅关系到消费者的体验,也关系到企业的发展和生存。在诚信这个问题上,企业和消费者的利益是一体的,是互相依存和共生的。损害了消费者的利益,就等于损害了企业自身的利益。这是十分浅显的道理,也是企业生存的常识。企业要想生存和发展,必须要遵守诚信,尊重消费者,这是亘古不变的规律。

  就此而言,此次四川评选诚信民营企业,表面看,是对企业的评选,实际上,也是对公众生产生活和消费体验进行净化,有利于构筑良好的消费环境,打造公平的市场规则。可以说,此次评选不仅抓住了民营企业这个关键主体和生产消费环节,还牵一发而动全身,能够对整个消费产业链的健康发展起到积极的促进作用。

  只是,对于评选,还应该建立退出机制。对于一些上榜的企业不能评选了之,还应该建立严密和有效的事后监管机制,确保上榜企业循规蹈矩、诚信经营。对于出现的不诚信行为,及时采取措施,比如,取消政策激励支持,或者公开曝光,对于屡禁不止的企业,限制其权利,取消其参评资格;比如,针对上榜企业,设置投诉举报通道,方便群众监督,对投诉举报积极介入调查。通过这些举措,确保诚信企业实至名归,真正成为企业标杆,彰显社会责任,成为消费者满意和信赖的品牌。

  民营企业的诚信经营,关系到百姓生活的方方面面。因此,应该站在消费端的层面去深入看待,一方面注重评选质量,确保企业名副其实;另一方面,应该注重消费端的反应,以此加强对上榜企业的监督和管理。这样才能展现出诚信企业的价值。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开