四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 清理“洋地名”彰显文化自信与理性

发表时间:2019-06-20 10:30:00    来源:四川文明网

  近期,海南、广东、浙江、山东、山西、四川、福建等地开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。(6月20《宁波晚报》)

  早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……这是一些市民吐槽的段子,折射出多年来洋地名持续泛滥导致的社会尴尬。

  尽管我国近年来多次提出要清理规范洋地名,但受经济利益驱使、迎合崇洋心态等影响,洋地名依然在各地广泛存在。以前,有人觉得外国的月亮圆,而现在,有不少人觉得外国的地名好。觉得人家的地名好,就硬生生地“拿”来了,就在我们大大小小的城市中高速“复制粘贴”,就人为地制造出“香榭丽舍”“挪威森林”“金色维也纳”“名古屋”“泰晤士小镇”“威尼斯”……尽管,我们足不出国,甚至足不出户,就可以坐拥“国外风光”,就可以“周游列国”,但这种坐拥和周游,实在是让人觉得尴尬、困惑、迷茫、别扭。

  淮南为橘,淮北为枳。其实,泛滥的洋地名也是一只“淮南橘子”,洋地名适合洋文化的土壤,洋地名在国外挺雅致,挺有风情;在中国文化氛围中就会水土不服,就会变异,就会成为“淮北枳子”。

  笔者犹记得小时候,有很多商品的名字带一个“洋”字前缀,比如,洋火、洋油、洋桶、洋蜡、洋钉子,等等。彼时的“洋”,反映出的是在一个历史时期国货一度短缺的经济问题。而现在,很多地名都姓了“洋”,暴露出的,则是一些人的文化不自信。有些人觉得洋名字很时髦,“高大上”,有品位,有气质,与国际接轨,有现代气息;有些人则是盲目跟风,拿洋名字标新立异、哗众取宠;当然,洋地名中也包含着商业因素,奶粉制造商给奶粉起一个洋名字,奶粉就可能畅销,而房产开发商给小区起一个洋名字,也是希望洋名字能够成为营销的噱头。如此看来,有些洋地名就是一种“忽悠式包装”。

  我们的文化源远流长、底蕴深厚,我们写着方块字,说着中国话,却要起一堆洋地名,实在是荒唐。洋地名在中国文化中也显得非常突兀、另类。很多地名都与特定的地理、历史、人文相联系,热衷于起洋地名,甚至为此不惜废弃使用了很长时间的本土名字,就割裂、涂抹了地名的文化联系,就侵扰了地名文化的生态。到处都是廉价的洋地名,且有些洋地名还是重名,“乱名”渐欲迷人眼,让人记不住,傻傻分不清楚,不但会给民众带来不便,还会妨碍社会管理。

  实际上,《地名管理条例实施细则》第八条早有规定:“地名的命名应反映当地人文或自然地理特征;不以外国人名、地名命名我国地名……”据此,洋地名恐怕是一种违法的存在,而我们整治洋地名也有法可依。

  同时,整治洋地名还符合保护地名文化的需要,符合民众的需要。我们不能认“洋乡”作故乡,而是要增强文化自信和文化理性,增强自我认同感,摒弃“贪大求洋”的起名思维。这样,洋地名的市场就会越来越少。同时,要进一步“武装”有关地名的法律法规,增强法律的针对性和约束力,明确地名命名的红线,明确乱用洋地名的法律责任、执法主体和执法保障措施,用问责向洋地名说“不”,真正给地名套上法律笼头。(刘俐琨)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开