四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 有一种文明和理解叫“勿需让座”

发表时间:2019-07-02 10:19:00    来源:四川文明网

  6月24日,有辽宁大连网友在微博上发布了一组引发热议的图片,照片中一位老人佩戴着一块LED胸牌搭乘地铁,胸牌上写着“勿需让座”。7月1日,记者联系上了照片中的这位老人刘增盛,老人今年已经76岁,佩戴这块胸牌搭乘地铁其实已经有两年的时间了,只不过这次偶然被网友拍到,才引发了大家的关注。(7月2日《北京青年报》)

  在公交车上给老年人让座,是约定俗成的道德规则,也是很多年轻人的自觉行为。可是,这位老人却拒绝年轻人让座,这种行为不仅是对年轻人的关爱,更是一种理解和尊重。

  尊老爱幼、乐于助人是我国的传统美德,这种美德在公交车上最常见的表现就是年轻人给老年人让座。这一方面是因为老年人体力不如年轻人,一些老年人甚至体弱多病,让座是对老年人的尊敬和关爱;另一方面,给老年人让座是对传统美德的弘扬和践行,是个人素养的展现。因此,很多年轻人看到老年人上车,都会自觉地起身让座。这已经成为一种普遍的社会文明。

  不过,如今的年轻人也不容易,很多人不仅承担着繁重的生活负担,为了工作早出晚归,甚至夜以继日、加班加点,而且还有很多思想和精神压力,比如自己的职场竞争、对孩子的教育焦虑等,这些都让很多年轻人不堪重负。一些年轻人在公交车上,也希望能够有个座位短暂地调整和休息一下。可是一些时候,面对年轻人的这种需要,一些老年人却表示出不理解,不是对年轻人让座慢了进行指责,就是强行抢座,甚至因此出现一些暴力冲突,让原本文明和高尚的事情,变得两败俱伤、一片狼藉。这些都是缺乏理解的表现。

  没错,年轻人给老年人让座是一种道德展现,却非法律规定。也就是说,在法律层面,年轻人没有为老年人让座的法定责任。况且,按照先来后到的原则,年轻人在前,对座位有着优先权,让座是一种情分。老年人应该意识到这些,对于让座的年轻人表达感谢,对于没有让座的年轻人也应该给予理解,不能锱铢必较,甚至强人所难,实施道德绑架。

  就此而言,刘增盛老人挂牌乘车,提醒年轻人“勿需让座”,不仅是对年轻人辛苦打拼的理解,也是对其他老年人的提醒。社会文明需要老年人和年轻人共同维护和遵守,面对年轻人的让座,老而不弱者可以适当、积极婉拒,在日常生活中,尽可能地错峰出行,自觉遵守公共秩序和社会道德。这是对社会道德的维护,也是对文明的回馈。谁没有经历过青春,谁的青春不辛苦?对年轻人的辛苦,老年人更应该感同身受,给予理解和关爱,这样文明与和谐也就悄然而至了。

  事实上,虽然刘增盛老人挂了“勿需让座”的牌子,并没有阻挡住年轻人的让座热情,仍然有很多年轻人为其让座,这也足以说明,社会并不缺乏爱心,年轻人并不缺乏文明素养,尊老爱老的美德依然存在。因此,对于那些没有让座的年轻人,应该理性看待、文明对待,站在年轻人的角度去分析,不能上升到群体素养上,更不能对整个社会的文明感到失望。因为有一种文明叫理解,有一种理解叫“无需让座”。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开