四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 别让“消费经典”创作倾向蔓延

发表时间:2019-07-16 09:51:00    来源:四川文明网

  近日,国家广播电视总局电视剧司召开省局电视剧内容管理工作专题会议暨推动电视剧高质量发展调研座谈会,其中提到将重点加强对宫斗剧、抗战剧、谍战剧的备案公示审核和内容审查,同时治理“老剧翻拍”不良创作倾向。(7月15日中国新闻网)

  适当适量的“老剧翻拍”,本没有多大问题。但如今“老剧翻拍”的确已成为一种不良创作倾向。一种表现是,跟风翻拍现象愈演愈烈,翻拍剧数量越来越多,在我国每年电视剧产量中占有很大比例。比如,2018年就被媒体称为又一个“老剧翻拍年”,许多部经典电视剧被媒体报道了翻拍的消息;另一种表现是,“老剧翻拍”基本拉长了集数,“注水”严重,普遍追求速度而不注重质量,基本陷入“十翻九渣”境地,纷纷“扑街”,亵渎了经典。然而,经典往往是一个民族、一个时代的精神财富。

  如果任由“消费经典”的不良倾向蔓延,势必进一步削弱我国电视剧的原创力。对于“老剧翻拍”盛行,有人认为我们的编剧原创力不行了,写不了新剧本。其实,根本原因在于改编老剧省劲,不用费心费力地编剧,只需对原著稍加改动。如果对此不予以治理,热衷于改编老剧的编剧会更多。而且电视剧投资方热衷于圈快钱,也不会等待编剧慢慢写出新故事,而是利用经典老剧既有热度又有粉丝还有情怀,鼓励复制粘贴的创作之风,这样一来,不仅无人编原创剧目,也无投资方愿意投资原创剧目。

  那么,到底该如何治理不良的“老剧翻拍”?一方面,在电视剧备案公示审核和内容审查上,要严格把关。翻拍经典作品不仅改编省劲,审核时也容易通过,毕竟它们是第二次、第三次甚至第N次被拍过的作品,在相关部门把控题材严格的情况下,制作方还是要考虑题材风险。因此要治理“老剧翻拍”,必须先对此立规矩,比如,对行业内第一次、第二次翻拍可以放行,第三次以上翻拍则不能轻易通过,在内容审查上应明确“改编不是乱编,戏说不是胡说”,一旦有损毁经典的迹象,就不给其放行。

  另一方面,在电视剧创作的政策环境上,将鼓励与扶持原创落到实处。有人说我们的编剧原创能力大幅下滑,这未必是事实,《人民的名义》《欢乐颂》《我的前半生》《大江大河》《都挺好》《破冰行动》等一系列电视剧的热播,就是最好证明。不过,编剧原创动力不足却是事实。当那些媚俗于市场的雷人改编作品都能让编剧、导演等收割名与利,谁还愿意慢工出细活地搞原创呢?因此,鼓励与扶持原创必须公正、公平、公开地真扶持,扶持真原创,包括资金支持以及优先申报奖励项目,等等。

  此外,相关部门在原创电视剧的题材把控上宜慢慢放松,给创作者更多选择。不必讳言,“老剧翻拍”盛行,也与电视剧题材受限较多有关。反观这几年迅猛发展的网络剧,类型之多样,表现内容之丰富,已迅速跃居主流地位,就得益于题材受限制相较于电视剧比较少。要治理“老剧翻拍”,推动电视剧原创大发展,不妨考虑让可以创作的电视剧题材更丰富一些,让审查制度适当宽松开明一些。时代在变,人的思想在变,整个社会都在变,影视剧早已不是民众接受思想洗礼的唯一途径。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开