四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 偶像文化应该涵养“平民情怀”

发表时间:2019-07-18 10:29:00    来源:四川文明网

  过去十多年,中国的造星综艺经历了技术层面上的不断革新,粉丝投票的方式从发短信变为微信投票,舞美也融合了人工智能等高科技。在流水线般的“造星”模式下,催生了一批又一批“人造明星”。很多青少年把这些“明星”当作崇拜的偶像,穿衣戴帽、举手投足、言谈举止,处处模仿后者。(7月17日《光明日报》)

  通过“流水线”模式炮制“人造明星”,充斥浓郁的商业气息,彰显急功近利的色彩,无论是造星综艺节目还是青春偶像剧,都概莫能外。青少年可以收看造星综艺节目,也不妨看看青春偶像剧,毕竟它们的轻松嬉哈特点迎合了青少年的娱乐心理。然而,青少年把“人造明星”当作崇拜的偶像,不足取,因为这些“偶像大都是媒体包装和塑造出来的”,与“尘世烟火”相距甚远,有些甚至是“虚幻的泡影”。

  综艺造星节目以及青春偶像剧,确实具有强大的市场号召力,不仅青少年追捧,就是不少中老年人也非常喜爱。综艺节目或者偶像剧中帅哥美女成堆,节目剧情犹如迷宫一般千回百转,剧中男女主角的爱情煞是凄美感人,尤其“白马王子爱上灰姑娘”或是“ 白雪公主爱上穷小子”等桥段,最为催泪,也让无数青年抑或老年观众感动到一塌糊涂。

  偶像剧里充满“正能量”,主要角色绝大多数堪称“青春偶像”,外表和心灵都同样美好,让人高山仰止。也有个别作为衬托的“男二号”或者“女二号”,虽然生得粉面桃花,但是内心却阴毒无比,算计陷害他人不择手段、不计后果,让人恨得牙痒痒……当然,“乌云遮不住太阳”,最终,他们的狠毒伎俩都会在豁达大度且屡屡逢凶化吉的“男一号”或者“女一号”面前化为云烟。偶像剧的情节不免是理想化了一些,但是观众需要这样的抚慰,许多不更世事的少男少女正做着风花雪月之梦。假如连剧中人物都满身铜臭,都“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”,那么“穷小子”或者“灰姑娘”们还有啥盼头?

  硬币的另一面是,综艺节目或者偶像剧过于完美,和现实距离不止十万八千里。现实中青年男女是高矮胖瘦黑白美丑千差万别、各不相同,生活中的爱情也比影视剧中简单多了,假如条件达不到择偶要求,或者男女双方性格等不合适,分手并不像剧中那样缠绵悱恻或者惊心动魄。现实中的爱情非常“现实”,像“白马王子爱上灰姑娘”与“白雪公主爱上穷小子”,生活中固然不能说没有,但发生概率极低。因为物质条件相距太远,“白马王子”“灰姑娘”或是“白雪公主”“穷小子”有缘相遇的机会不多,碰出火花的可能性不大。况且,两个生活境遇呈现天壤之别的青年男女,在思想、文化、性格、气质等方面差别悬殊,即便双方有缘相遇相识,亦很难磨合消弭。相同生活境遇的人们之间会有更多共同语言,无论男女。门当户对有其朴素的合理性。

  生活如戏,只是戏并非生活,综艺节目或者偶像剧只能是生活的消遣娱乐,并不能照搬进生活。综艺节目以及偶像剧大都按照几种固定的模式展开叙述,呈现浪漫、唯美特征,然而生活很清醒也很理智,它演绎出千姿百态的个性风景。青少年可以把综艺节目或者青春偶像剧当作治疗现实伤痛抑或不如意的麻醉剂、膏药片,但切不可把其奉为现实行为的圭臬。

  总之,偶像文化应该涵养“平民情怀”。新时代青少年的偶像,不该是综艺节目抑或偶像剧中的“小鲜肉”“小萝莉”,甚至也不是任何“人造”“非人造”以及“速成”“非速成”明星,“人造”“速成”明星不值得效仿。青少年的偶像应该是许多有志向、有情怀、有追梦热情、有奋斗精神以及以工匠心态,执着于岗位奉献的各行各业普通人。青少年从这些普通人身上汲取奋进力量,更有利于健康成长,更有利于人生出彩、事业绽放芳华。(涂启智)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开