四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 期待确立“国花”尽快达成共识

发表时间:2019-07-18 16:21:00    来源:四川文明网

  你心目中的国花是什么?7月15日,中国花卉协会发起投票,面向大众征集意见——是否同意推荐牡丹为我国国花。很快,投票引发众多关注。许多网友表示,看到该投票才意识到,原来牡丹竟然不是我国国花?也有不少网友提名梅花、菊花等,甚至建议一国两花、一国多花以更全面反映我国传统文化、民族性格。中国花卉协会表示,下一步将综合各方意见,将方案上报国务院相关部门,并提请全国人大审议。(7月18日《北京青年报》)

  国花是一个国家的象征之花,代表国家文化形象、国家气质、人民品格,反映民族文化底蕴,象征民族团结,能增强民族凝聚力。据不完全统计,世界上已有100多个国家确立了国花,诸如,俄罗斯的国花是象征光明与奉献的向日葵,韩国的国花是饱经风霜而矢志不移的木槿花,德国的国花是平常但不平凡的矢车菊,意大利的国花是有君子之风而天真纯洁的雏菊……都含有独特和深切的寓意。我们这个文化文明大国也应补上无国花的空缺。

  那么,到底哪种花卉适合做我国国花?这实在是一个见仁见智的问题,社会各界为此争论已久。不过,一个基本的共识是,确立国花应满足三个条件:中国原产名花,种植区域广,社会认同感强,喜闻乐见;观赏价值高,文化积淀深厚;经济价值高,比如能泡茶、做药、做香料等。因此,无论是相关协会推荐国花,还是大众票选国花,都应以上述几方面为参考标准,尽量以最广泛的渠道来投票,并将整个过程公开,以达成最广泛的共识。

  具体到牡丹如果当选国花,我认为实至名归。正如花协所认为的,牡丹原产中国,已有4000多年栽培历史,分布区域广,品种繁多;牡丹花色鲜艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,被盛赞“国色天香”“花中之王”;牡丹文化底蕴深厚,唐代就被誉为国花;牡丹最能体现大国风范,是国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的象征;牡丹集观赏、药用、食用于一身,是惠民富民的朝阳产业。不少人误以为牡丹本就是我国国花,就说明它的认可度很高。

  当然,有不少人提名梅花、菊花、兰花、荷花等传统名花为国花,其中以提名梅花者最多,他们认为梅花冰清玉洁、一身傲骨,更符合中华民族坚贞不屈的民族精神。不过有专家学者指出,牡丹同样具有这种象征意义,且牡丹形色富丽堂皇,代表着繁荣富庶的物质文明。实际上,我国幅员辽阔、民族众多,确立国花并不能顾及所有人喜好,不能概括整个中华民族的风貌,不必让国花承载太多美好期待和祝愿,任何花卉被选为国花都不能。

  还有声音认为,确立国花不能受经济利益牵制,一些地方是某种花卉主产地,自然会卖力地将本地特色花卉推选成国花,以弘扬本地花卉文化,做大本地花卉产业。比如山东菏泽、河南洛阳都号称“牡丹之乡”,如果将牡丹确立为国花,岂不是要被经济利益绑架?这种想法实在是多虑。任何花卉恐怕都有主产地与非主产地之分,无论谁当选国花都会助推一些地方经济发展。再说,无论是何地,只要经济发展了,也是确立国花的良好效果。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开