四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 宣传工作要当好垃圾分类先行兵

发表时间:2019-07-19 10:22:00    来源:四川文明网

  最近,“垃圾分类”一词频上热搜榜。上海强制垃圾分类,让人们对垃圾分类的关注达到了空前的高度。你对垃圾分类知识了解多少?你希望有渠道了解垃圾分类知识吗?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,68.9%的受访者坦言自己对垃圾分类一知半解,95.8%的受访者期待了解垃圾分类知识。69.8%的受访者希望媒体广泛开展垃圾分类知识宣传。(7月18日《中国青年报》)

  分类垃圾桶卖断货,某宝推出垃圾分类小程序搜索量剧增,叫外卖时主动要求减少包装……调查显示,95.8%的受访者期待了解垃圾分类知识,足以见得人们对垃圾分类的高度关注,这是一个可喜变化。

  然而,在上海强制垃圾分类工作实践中,“定时定点倒垃圾”遭遇白领们广泛吐槽,还出现居民掐晕志愿者的事例……居民对相关知识不了解,垃圾分类的意识不足,相关流程不精细等,都阻碍了垃圾分类工作的有效推进,说明垃圾分类工作不可能一蹴而就,需要循序渐进、持之以恒。而做好相关宣传工作就至关重要。

  宣传工作是垃圾分类的先行兵,肩负着普及分类知识、引导市民参与、强化公共监督、弘扬环保风尚的重任。69.8%的受访者希望媒体广泛开展垃圾分类知识宣传,希望了解更多垃圾分类知识,成为当下人们最迫切的愿望,这就给垃圾分类宣传工作提出新要求。

  垃圾分类宣传工作要深入基层,因势利导。要借助人们普遍关注垃圾分类的良好契机,经常在社区、街道、学校等居民聚集场所,利用讲座、图片、宣传手册、做游戏、文艺演出等方式,采取一些大家都理解、通俗易懂的宣传手段,向人们普及垃圾的具体处理知识和方法,了解垃圾分类的后续处理措施和流程,提升人们对垃圾分类的认同感与熟悉度。

  要与时俱进,创新宣传形式。互联网时代,在利用传统媒体加大宣传力度的基础上,要充分发挥“两微一端”、短视频的作用,及时将垃圾分类的相关讯息传达到个人、基层单位,及时开发一些小程序、短视频,演示各种日常用品的垃圾分类方法,设置智能垃圾分类系统,让市民“扫一扫”便可清楚如何处理,简单明了,渠道多元,提高垃圾分类的趣味性、准确率,从而提高居民参与的积极性。

  总之,垃圾分类宣传工作要摒弃以往单一、僵化的陈旧模式,线上和线下渠道紧密结合,政府与市民良性互动,形象生动、灵活有趣、深入浅出地宣传垃圾分类知识,使之更具力度、更见实效。环卫等部门甚至可以招聘志愿者,面对面交流,手把手示范,及时对民众的疑问予以解答,让广大民众充分知晓垃圾分类的重大意义及详细步骤,知其然也知其所以然;同时,大力落实好垃圾分类的相关措施,提升垃圾处理技术及基层治理能力。宣传工作内化于心、外化于行,更能助推垃圾分类渐成习惯,渐成风尚。(王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开