四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“先救人再报警”理当成为习惯

发表时间:2019-07-19 10:35:00    来源:四川文明网

  7月16日凌晨,北京南四环主路两车发生追尾事故。事故发生后,一段记录了追尾车辆从冒烟到起火、最终被火焰吞噬的短视频在网络上传播开来。现场目击者看到,被撞的前车司机全程站在路边打电话,没有对小客车内的司机和乘客进行救助。这段视频也引发了大众对于先救人还是先报警的讨论。目前,机械车驾驶员戚某某因涉嫌过失致人死亡已被公安机关依法刑事拘留。(7月19日《北京青年报》)

  发生事故,一些人习惯于先报警,或是打电话给保险公司,或是拍摄照片以便留作证据,这些行为固然重要,但却忘记了最重要的一件事,即先救人。没有比生命更宝贵。发生事故救人还是先报警,本不是问题,在现实中却本末倒置了,由此导致生命凋谢,这是让人难以接受的。

  我国道路交通安全法第七十条规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。法律写得明白清楚,要先救人,为何却成为先报警?先报警显然是有利于自己的,可以保留相关证据,可以让警察解决麻烦,等等。而先救人,则可能会破坏现场,从而会影响到自己的利益。

  毫无疑问,发生事故先救人是必须的,如果耽误救人,是要受到处罚的。我国侵权责任法第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。在这起事故中,有人疑惑:一开始火不大,为什么不上去看看车里的情况,还一直打电话?这是质疑驾驶员为何不先救人,同时被质疑的还有拍视频的人,为何不先救人而只顾着拍视频?显然,会有太多的人没有将救人放在首位,这是很可怕的。

  生命只有一次,在发生事故时,先救人要紧,这既是生命常识,也是法定义务和责任。但在现实中,一些人却走入误区,为尽可能保全自己的利益,选择了先报警。这是需要警惕的。要知道,这个误区如果得不到修正,可能会导致一些人的生命就此失去。

  发生事故先救人再报警要成为理所当然的习惯。当然,要普及急救知识,让更多人懂得施救,如果没有能力急救,也应该采取相应措施,而不是只顾着报警。其实,报警只有很短时间,如果对被需要施救的人不闻不问,只是一味打电话,恐怕不是先救人还是先报警的问题,从某种意义上说,是在见死不救了,这应该是法律的另一个问题。

  生命的代价能不能让先救人成为习惯?这需要得到进一步检验。任何时候任何地方,都应该将生命放在首位。唯有人人做到,生命才有最安全的保障。(王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开