四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 谨防畸形“粉圈文化”成社会毒药

发表时间:2019-07-22 10:45:00    来源:四川文明网

  “你是我的《南京条约》,是我沦陷的开始”;“你是我的洋务运动,轰轰烈烈但又一败涂地”;“你是我的九国公约,其特点:以最温柔的理由做最残忍的事”……近期,《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》及“五四运动”等中国近现代史上的血泪屈辱史或历史大事件,被一些粉丝以固定句式“作梗表白”各自的流量明星,以示对偶像“深沉的爱恋”。对此,网民纷纷表示“荒唐”“无知”,认为此种拿国难国耻开玩笑,花式吹捧明星的做法让人深恶痛绝,呼吁相关部门尽快处理。(7月19日《经济参考报》)

  粉丝拿国难当梗、借国耻追星,或许对其本人而言,这种做法“无伤大雅”,是“小事”一桩,但却伤害了国人的感情。有网友如此评论,“近代中国饱受列强欺凌,人民遭受了多少苦难,这是不能忘却的伤痛”,“追星当有底线,言行当有敬畏,消费国耻家恨,是蠢更是坏”。的确如此,无论是明星还是粉丝,言行须有底线,不能逾越边界。

  必须引起警惕的是,与“粉丝经济”相伴而生的“粉圈文化”,基于有着巨大的影响力,一旦处于畸形状态,势必成为毒害广大青少年思想的“毒药”。比如,在“圈内人”看来,偶像浑身是优点,不容他人对偶像的错误言行予以指责,如此,一方面极容易让明星迷失自己,甚至助养其为所欲为的坏脾气;另一方面,对受众尤其是对青少年群体也会产生不良影响,比如,盲目仿效明星的错误言行,拿无知当有趣,拿国难国耻来开涮。

  防范畸形“粉圈文化”成青少年“毒药”,一则,需要法律常态化亮剑。比如,英雄烈士保护法已于2018年5月起施行,使惩戒否定革命先烈、污蔑英雄人物等行为,有了明确的法律依据。于此,一方面应加大法律的普及力度,比如,可以开展相关法律知识进课堂、进企业、进直播间,增强公众的法律意识;另一方面对不法行为应零容忍、严处置。

  二则,要监管与惩治并重。诚如专家所表示的,要持续整顿娱乐圈的不良习气,促进演艺明星树立正面形象,自觉弘扬正能量。可以说,明星言行既反映着其本人学识和素养,且起着巨大的示范引导作用。故此,以明星经纪公司为监管重点,谨防以各种方式支持“粉圈文化”,就很有必要;同时也应加强网络技术管理,完善网络信息传播和互动规则。

  三则,学校与家庭要共同努力。国难不仅仅是历史课本上的一段文字,更承载着国人及民族的感情。于此而言,学校当给予青少年以积极引导。有专家就建议,可强化和扩大国家公祭活动,实现对全民的“普史”教育,深化民族共同历史记忆。同时,从家庭角度而言,父母也应该注重教育和引导孩子树立正确的家国情怀,以及用正确的姿态追星。

  毋庸置疑,从对待国耻国难的态度上,暴露出不少明星、粉丝的无知无畏。无论是明星还是粉丝,当认识到此类问题的严重性。国耻国难是一面镜子,警示后人忧患意识不能忘,也激励后人奋发图强。当然,更为期待的是,加快推出更多关于民族历史的文艺精品,以不断深化广大人民群众尤其是青年学生对历史的全面认知。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开