四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 炫耀“故宫抽烟”只会矮化自己

发表时间:2019-07-22 10:55:00    来源:四川文明网

  近日,北京警方通报“男子故宫抽烟拍视频炫耀”一事。经调查,刘某某、仝某某在故宫冰窖餐厅门口露天休息区吸烟,并由同行人员韩某某拍摄抖音视频发布网络。北京警方以扰乱公共场所秩序为由对三人分别做出罚款二百元的处罚,三人均表示认错悔过,并向公众真诚道歉。(7月21日《北京青年报》)

  在物质生活渐次丰盈的当下,对传统的兴趣,对文化的热爱,对精神生活的重新认识和发现,正成为一种新的社会风尚,公众井喷的文化激情需要找到出口。而故宫是享誉中外的公共博物馆,也就吸引了众多游客。“故宫抽烟拍视频炫耀”作为一种失范行为,却暴露出一些人精神世界的贫乏与不健康。

  这三名男子知晓“故宫禁止吸烟”,却明知故犯,故意挑战社会规范与公序良俗。不仅如此,他们还通过拍视频并上传网络进行炫耀,故意对“故宫禁止吸烟”加以违反、嘲笑和奚落,将违反规则的言语和举动做得如此张扬,以引人注目,这样的“道德蹂躏”,恐怕根源于他们精神家园的荒芜乃至杂草丛生。

  在眼球效应时代,一些人为了炒作,无所不用其极。著名社会学家夏学銮指出,炒作源于寂寞,当人的三种需要——包容、情感、控制得不到满足就寂寞,寂寞的人最容易炒作。炒作的目的就是为了引起社会注意,为了引发他人关注。一些人不惜突破规则尺度,即使引起否定性、负面性的社会评价也在所不惜。不论是“故宫抽烟拍视频炫耀”,还是“车流中跳舞”,抑或“放火发朋友圈”,少数人不以为耻、反以为荣地炫耀丑行,非但没有抬高自己,反而是一种自我矮化。

  故宫里那些古代典籍和历史文物,不只与古人有关,更与无穷的远方、无数的人们有关。更进一步说,传统文化就像一个生命体,只有跟人建立了紧密的共生关系,才能不断进化。每一个游客都应该是文化遗产保护的建设者与参与者,敬畏历史,尊重传统文化,需要游客们少一些任性而为,多一些“有所为有所不为”的规则意识与边界精神。

  对“故宫抽烟拍视频炫耀”进行规训与惩罚,显然是必要的,罚款不是目的,而是一种治理手段。在现代社会,一个人要想赢得自我认同和社会认同,必须要依靠自己出色的角色扮演。剑走偏锋地博眼球、制造话题,终究会暴露出自己文化上的粗鄙和精神上的苍白。

  一个人举手投足所彰显出来的习惯、态度、审美、文明素养、文化品位与格调,折射出他的精神世界的成色。为了炒作失去底线,公然冒犯社会规范,在全面禁烟的故宫这种公共空间吸烟并拍视频进行炫耀,原本想抬高自己,最终却拉低了自己的文明尺度,降低了自己的社会评价和社会认同。这是所有社会成员应当应以为戒的。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开