四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 让公共书屋成为市民“精神殿堂”

发表时间:2019-07-23 11:14:00    来源:四川文明网

  从6月24日开始,位于成都锦江区东安南路的江边绿道上,由木头和玻璃搭建的公共书屋——“锦书来”开始对市民开放,其独具特色的地理位置和免费休息阅读的便利,让书屋迅速成为一个备受追捧的休息阅读之地。该书屋由成都锦江绿道建设投资集团打造,目前藏书共2080多本,市民可免费借阅。(7月22日《成都商报》)

  搭建“公共书屋”,打造锦江河畔阅读新模式,拓展市民的公共阅读空间,让人感到耳目一新。此举不仅促进了城市文化传播载体的有机更新,更能满足市民的精神文化需求,因而,笔者期待这种“公共书屋”能够成为市民的“精神殿堂”。毕竟,搭建“公共书屋”,有利于引导市民养成爱读书的好习惯,增加阅读量,提升市民的综合素质,丰富市民的日常精神文化生活。

  城市是人类居住的家园,不仅要有高大巍峨的建筑和锦绣华丽的装修,还应当拥有底蕴深厚的文化品位。而文以载道,文以化人,只有让更多市民喜欢阅读、崇尚阅读,才能打造出“书香城市”,让书香弥漫的城市拥有真正的文化品位。城市拥有了文化品位,就拥有了文化的滋养,便有了继续前行的动力,能够促进城市在诗情画意的路上不断健全、完美,成为宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的美丽城市。

  而今,在许多城市大街小巷的报刊亭逐渐“消失”、城市文化阵地慢慢“失守”的背景下,搭建“公共书屋”,不仅成为城市一道亮丽的风景线,还成为提升城市温度的文化符号,从而提升城市的颜值和竞争力,让城市变得更加文明与美好。毕竟,一方水土养育一方人,一方人造就一方文化。真正的城市不仅是经济聚焦地,还是文明的集中地,更是文化的荟萃地。

  当然,搭建“公共书屋”,只是一种有益的探索和实践,不可能美仑美奂,但它能够切合市民对精神文化的现实需求,吸引一群群阅读爱好者“打坐”行万里路,从而引发市民对“书香”的追逐,促进整个城市向“书香之城”迈进,提升城市的“软实力”。因而,搭建“公共书屋”,具有现实而深远的意义,值得推广。

  虽说“公共书屋”身处江边的方寸之地,但散步城市绿道上与之相遇,也是一种缘分;不妨进去“品一品”“闻一闻”,让休闲生活上一个档次、升一个台阶,不亦乐乎?记得有位作家在1974年国际儿童图书节的献词上说:“如果有一天,我独自漂流在茫茫大海上,我会选择一本书作伴。”为什么?一些名人名言说得好,书箱是人类进步的阶梯,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。所以,我们应当像宋真宗所劝导的那样,“男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读”。而今,搭建了“公共书屋”,我们还等什么呢?(玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开