四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]《新闻联播》上抖音快手是与时俱进

发表时间:2019-08-28 10:25:00    来源:四川文明网

  8月24日,《新闻联播》正式入驻短视频平台抖音、快手。平台上,《新闻联播》自我介绍颇为俏皮,“41岁”“摩羯座”等赫然在目。这些也透露着许多重要信息——官方入驻、首播时间为1978年1月1日、开播至今已经41年、如摩羯座特质一般工作兢兢业业、一丝不苟……(8月27日《北京青年报》)

  已经开播41年的《新闻联播》,作为国家级电视台的新闻节目,正统、权威、客观等,是它的最大特点,而快手、抖音短视频平台,则向来以五花八门、包罗万象、轻松活泼深受年轻人的青睐,所以两者看上去多少都有些“违和感”。然而,让很多人没有想到的是,当《新闻联播》正式入住抖音和快手,不但在“瞬间”粉丝数目就达到了千万级别,而且屡屡登上热搜榜,乃至成为热搜榜第一名。

  用网友的话说;我们在抖音和快手已经等你等得太久了。换言之,现在的年轻人,不是不爱看《新闻联播》,不是不关注国内外的大事小情,只是看《新闻联播》和关注国内外时事的方式和渠道改变了。所以,当《新闻联播》主动入驻抖音和快手,马上得到了以年轻人为主的网友的热烈欢迎。

  与此同时,《新闻联播》在抖音和快手短视频平台上呈现出来的状态,也和在传统电视台呈现出来的状态有着很大的不同。比如《新闻联播》的自我介绍就显得轻松、幽默、俏皮,完全符合年轻人的口味和风格;再比如,向来以一本正经、一丝不苟著称的《新闻联播》主持人李梓萌、康辉等,在抖音、快手版的《新闻联播》上,也不再那么不苟言笑,而是金句频出、佳句不断,可以说很接地气,很得人心。

  《新闻联播》入驻抖音、快手短视频平台,体现了国家级媒体与时俱进的精神与意识,值得高度肯定。一个不容否认的事实就是,随着网络媒体、资讯的高度发达,以及智能手机的高度普及,越来越多的年轻人正在远离电视荧屏,而是通过电脑和手机来观看、浏览各种视频、新闻资讯、娱乐节目等。那么这也就意味着,如果《新闻联播》总是远离这些新的平台和形式,就会远离部分年轻观众群体。

  还有一个原因,就是在家庭电视机数量有限的情况下,如果父母喜欢追剧、看各种选秀节目等,年轻人缺乏“遥控器话语权”,所以,即便他们想通过如《新闻联播》一样的节目来关注国家大事,来看看一个国家和政府对国内外很多新闻大事件的态度,也因为抢不到家里的遥控器而作罢。而现在《新闻联播》主动入驻抖音、快手,可以说,也称得上是某种意义的“送新闻上门”,自然会受到年轻人的热烈欢迎。

  在与时俱进上,《新闻联播》向来都是先行者,实际上早在入驻抖音、快手之前,《新闻联播》微信公众号也早已开通。《新闻联播》的与时俱进意识,用主持人康辉的话说,该高大上绝不低姿态,该接地气也绝不端架子。这样的《新闻联播》才是真正“老少咸宜”的。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开