四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 戏曲文化传播也需“读懂年轻人”

发表时间:2019-10-09 10:34:00    来源:四川文明网

  “2019中国戏曲文化周”8日在北京园博园落下帷幕,7天时间超过370场演出,共吸引近19万游客入园看戏。落地“梨园之乡”丰台三年,戏曲周在摸索中适应新时代、发掘新玩法、满足新需求、打造新亮点、培育新希望,逐渐成为中国传统戏曲文化传播、交流、对接、研讨的平台。中国传统戏曲在更年轻的群体中间落地生根,中华传统文化在新时代焕发出了新的朝气与生机。(10月9日《新京报》)

  中国传统戏曲源远流长、博大精深,具有丰富的历史底蕴和人文精神,是培养中华儿女爱国情怀、道德品质的重要文化载体。然而,自20世纪80年代起,文艺市场化、大众文化多元化的发展趋势,使得传统戏曲的观众逐渐流失,且年龄结构老化。当下,传统戏曲文化与深受网络熏陶的年轻一代缺乏足够的沟通,也使得传统戏曲越来越失去影响力。

  只有找到传统文化与现代文化的共鸣,让传统戏曲在年轻人中传承下去,传统戏曲才有未来。近年来,国家大力振兴传统文化的一系列政策举措,为戏曲传承提供了良好的外部条件。与此同时,努力适应新时代,寻求新的传播手段,也是激活戏曲文化的重要途径。“中国戏曲文化周”的举办,就是让传统戏曲和现代文化、现代生活有机融合,满足不同层次观众的需求,助力传统戏曲文化焕发新的生机活力,推动传统文化特别是戏曲文化深入人心。

  一句话,戏曲文化传播需要“读懂年轻人”。一是要紧跟时代步伐。有什么样的时代,就有什么样的戏曲。戏曲文化传播也应与时代同行,用艺术的声音和形象,及时传达时代的风貌、时代的感情。比如,今年是新中国成立70周年,爱国成为最响亮的主旋律、最动人的风景线。本届戏曲文化周就突出了爱国主题,举行了多场音乐会,百余首经典爱国歌曲接连上演,《我和我的祖国》《不忘初心》《红旗颂》《我的祖国》等唱响园博园,把一代又一代人的精神风貌用戏曲凝聚起来、传播开来、传承下去,使得今人与后人能够不断看到承载着这个时代的风貌和这个时代的情感的戏曲。

  二是要创新表达方式。纵观历史,戏曲一向善于借助新的传播方式再焕生机,如“戏曲+电影”“戏曲+广播”“戏曲+电视”以及“戏曲进校园”。事实上,举办戏曲文化周,本身也是一种创新表达的方式。而本届戏曲文化周的演出形式,一改过去“演员台上演、观众台下看”,将传统戏曲“融”进园林实景,让观众对戏曲产生了亲近感;为不同年龄人群打造精品游览路线,如亲子路线以更年轻的表达方式,让孩子们在轻松的氛围中爱上戏曲;推出快闪、巡演、票友大赛等新玩法,让观众们有了参与感,无形中成为了戏曲的粉丝。

  互联网时代,也为戏曲文化传播打开了“遇见年轻人”的大门。京剧演员王珮瑜借助互联网新媒体,红出了戏曲圈,登上了热搜榜:参加央视《朗读者》以京剧念白朗诵《念奴娇·赤壁怀古》,在音频分享平台喜马拉雅开京剧节目,上《喝彩中华》节目当观察员,在《传承中国》节目中担任评委……年轻时尚的王珮瑜成为“戏曲网红”,不但维系了原有的京剧戏迷,还培养了大量新粉丝。总之,戏曲文化传播也需要“读懂年轻人”,让戏曲得以传承和弘扬。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开