四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 全国首例网络众筹纠纷案的警示意义

发表时间:2019-11-07 10:36:00    来源:四川文明网

  11月6日上午,全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京朝阳法院一审宣判。法院认定筹款发起人莫先生隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,一审判令莫先生全额返还筹款15.3万余元并支付相应利息。法院同时向民政部、北京水滴互保科技有限公司发出司法建议,督促其切实加强对爱心筹款资金使用的监督和管理。(11月6日《北京晚报》)

  翻翻微信朋友圈就知道,目前国内有很多网络众筹平台,在这些平台上,因为各种缘由进行网络众筹的人更是数不胜数,其中以个人或家庭成员遭遇意外或大病求助为主。但是,因为这一领域目前仍旧缺乏必要的法律规范和制度约束,所以,时不时就有骗捐、诈捐事件被曝光。以往有类似事件发生以后,有的当事人迫于舆论压力通过平台退还了捐款,但是,多数情况下都不了了之,没有了下文。

  正因如此,当全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷,在北京市朝阳法院得到一审宣判,马上引发了社会各界的广泛关注。而“全国首个判例”背后,也意味着网络个人求助过程中的骗捐、诈捐现象,从法律角度有了司法案例作为参考,因此,这一案件是有着很强的警示意义和社会价值的。

  虽然是全国首例网络大病筹款纠纷,但是,这件事的来龙去脉并不复杂。被告莫先生在儿子生病以后发起了网络众筹,但是,在筹得十几万元善款以后,孩子仍旧病亡了,最终有人举报莫先生一方面把筹来的善款没有积极用于孩子的治疗,而是用来偿还债务;二是在发起筹款的时候,隐瞒了真实的家庭财产情况。

  而这两条,都是违反水滴筹平台筹款规则的,因为根据《水滴筹个人求助信息发布条款》,在发起人有虚假、伪造和隐瞒行为、求助人获得资助款后放弃治疗或存在挪用、盗用、骗用等行为时,水滴筹平台有权要求发起人返还筹集款项。也正是鉴于此,当地法院最终判定莫先生全额返还筹款15.3万余元并支付相应利息。

  此案中的被告人,可谓是“竹篮打水一场空”,不但要全额退还所筹款项以及利息,同时,还背上了诈骗、骗捐的道德污名,完全就是得不偿失。所以,这件事告诉我们,如果要网络筹款,一定要坚守社会诚信,遵守平台规则,严禁弄虚作假,搞骗捐、诈捐,否则,必然会付出沉重的法律和道德代价。

  通过这一案例,网络众筹平台、政府监管部门乃至全社会也需要思考。从政府角度来看,需要尽快完善立法、加强行业自律;构建募集资金第三方托管机制;建立网络平台与医疗机构的资金双向流转机制,实现筹集款扣划至医疗机构直接用于结算,从而改变目前筹款人直接提现的方式,切实加强爱心筹款的监督管理和使用,降低资金风险,避免社会爱心受到伤害。而网络平台企业应加大资源投入,健全审核机制,配备与求助规模相适应的审核和监管力量,以切实履行审查监督义务;完善筹款发起人、求助人家庭财产公布标准、后续报销款处理方案及赠与撤回机制,以保障捐赠人权益。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开