四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 新时代需要记者有更多使命担当

发表时间:2019-11-08 10:28:00    来源:四川文明网

  又是一年记者节。“在万家团圆的时刻,他们也许在奔波、在流浪;当人们酣然进入梦乡,他门也许还在繁忙,因为他们是时代的瞭望者,是社会的守夜人……”记者被冠以“无冕之王”,他们代替广大的民众前往新闻发生的现场,将新闻的真相及其代表的意义,通过报道呈现于大众媒体之上,不仅满足了社会公众的知情权,而且还能协助媒体达成守望、教育、讨论等功能,所以,记者这种职业,历来都是受人尊敬的。

  无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,还是在改革开放的进程中,我国无数新闻记者坚守“铁肩担道义、妙手著文章”的情怀,坚持正确政治方向这一根本,与人民同呼吸、与时代共进步,以笔尖记录时代,用镜头见证发展,把自己的目光聚焦在基层,创作了一大批精品、经典之作,唱响了主旋律、弘扬了正能量,在建设中国特色社会主义历程中,在实现中华民族伟大复兴的征途上,起到了“记录者”的作用。无数事实证明,我们的新闻记者是不辱使命的时代先锋,更是新时代永不停歇的“歌者”。

  “伟大的时代呼唤伟大的作品,伟大的事业呼唤伟大的精神。”党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代承担新使命,新时代要有新气象和新作为。新时代同样呼唤广大新闻记者要有更大、更多的使命担当,需要新闻媒体在风云变幻中始终保持定力,为全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,提供有力的思想舆论支撑。

  “文者,贯道之器也。”舆论导向正确,才能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展,反之,则危害党和人民事业的发展。因此,广大新闻记者必须牢记职责使命,用富有时代印记的新闻作品成风化人。新闻记者是时代的瞭望者,是社会的守夜人,所以,广大新闻记者要始终以人民为中心,以人民满意为基本要求,深化“走基层、转作风、改文风”,用心聆听群众的心声,用笔和镜头记录他们的喜怒哀乐,并将自己的监督责任扛在肩头,通过自己的努力,去解决国家发展进程中的一些问题。

  捷克作家米兰·昆德拉说过:记者的权利就是追问。法律赋予记者的这个权利,其实是现代社会所必须拥有的舆论监督的权利,这是公众的最基本知情权的在法律上的呼应。要让记者这个“无冕之王”安心工作,必须为他们创造一个良好环境。不可否认,这几年,个别地方发生了阻挠记者采访的事件。对那些蔑视法律和公众知情权,为掩盖事实真相从而阻挠媒体采访的行为,法律必须“亮剑”;对那些侵害记者权益的不法之徒,必须依法惩处,必须让他们付出沉重的代价。

  记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中国精神,需要更多有担当的新闻记者,这是历史的使命,更是“无冕之王”最庄严的选择。(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开