四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 用诚信推动“双11”行稳致远

发表时间:2019-11-11 10:29:00    来源:四川文明网

  第十一个“双11”于今日零点正式开启,各大电商平台的销售数据仍在持续更新中。作为一个持续十余年的现象级消费狂欢,“双11”带来的海量话题、争议,也是其影响力的一部分,一些问题和不足,完全可看作是发展中的烦恼。(11月11日《新京报》)

  “双11”作为市场经济的一种现象,一种趋势,来势汹汹,无可阻挡,这本是促进经济发展、市场繁荣和满足民生需求的一件好事,值得肯定和支持。但是,它也带来一些不可忽视的问题,同样值得引起足够重视,并采取针对性措施加以整改,促进提质增效。笔者认为,商家、平台、消费者都应用诚实守信打造共赢,推动“双11”行稳致远。

  首先是商家要讲诚信。俗话说,人无信不立,业无信不兴。诚信是做人兴业之根本。作为商家,想赚钱无可厚非,但君子爱财,当取之有道,千万不能唯利是图,甚至采取坑蒙拐骗,欺诈消费者。必须看到,做“一锤子买卖”也许能得逞于一时,但绝对难长久、走不远。毕竟,当今是互联网时代,消费者的维权意识普遍增强,投诉和维权渠道增多。无数事例证明,搞坑蒙拐骗的结果,必将是“搬起石头砸自己脚,自酿苦酒自己喝”,被举报,受查处,严重者还可能会被关门歇业。因此,商家若想经营红火,关键需要诚信,唯有用价廉物美的商品和热情周到的服务赢得消费者青睐,才能抢占市场,促进生意兴隆。

  其次是平台要讲诚信。商家再精明,也需要通过平台来销售商品。是电商平台架起了商家与消费者之间的桥梁,这个桥梁是否合格敦实,直接决定着各方利益和权益保障。因此,各平台需要严把入口,把假冒伪劣商品和坑蒙拐骗行为拒之门外。不能眼睛只盯着钱,只要给钱,商家想咋的就咋的。这样做,无疑会成为坑蒙拐骗、欺诈消费者的帮凶。久而久之,必然会引起广大消费者的质疑和吐槽,大家就会投诉你,让你受到应有查处,并且还会远离你。失去广大消费者的信赖,无论是对商家和平台来说,都是致命的。因此,在严把入口的同时,还要适时加强监督,对消费者所投诉的商家及时查处,直至下架商品。用诚实守信、公平公正打造和维护健康有序的网络销售秩序。让更多消费者喜欢信赖并支持。唯有如此,平台才能行稳致远,做大做强。

  最后是消费者也需要讲诚信。“双11”之所以能红火至今,毫无疑问,离不开各方,尤其是广大消费者的共同参与和支持。作为大多数消费者通过货比三家,也能淘到价廉物美的商品。但前提是要理性,买自己需要的,防止出现“剁手一族”——“双11”时不分青红皂白地疯狂购买,事后后悔不迭。再就是,也要坚持诚信为本,不能利用7天不满意无条件退货等原则,大量购买使用后后无理由退货,不给退货就屡屡投诉或给商家、平台差评,甚至因此酿成销售纠纷。

  总之,只有商家、平台、消费者都讲诚信,共同推进法治社会建设,才能更好地保障各方利益,从而实现平台、商家、消费者与经济市场的共赢。(陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开