四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 立法整治不文明展现法治文明

发表时间:2019-11-28 10:33:00    来源:四川文明网

  霸座、禁烟场所吞云吐雾、遛狗不栓绳等等,这些不文明行为,大家普遍比较反感,但很多时候又拿这些人没办法,很大原因就是可能找不到相应的法律法规来撑腰。25日,北京市人大常委会审议了《北京市文明行为促进条例(草案)》,该条例草案对一系列不文明行为,设立了相应的处罚措施。(11月26日中国新闻网)

  霸座、随地吐痰,遛狗不栓绳……很长时间以来,这些都是属于道德的范畴行为,即便有人违反,也很难受到法制化处罚,这就导致此类“小节”屡禁不绝,肆无忌惮,严重危害着公共文明。此次北京等先后立法整治这些不文明行为,不仅是对人们长期认知的颠覆,是对公共文明和社会道德的捍卫,也是法治文明化、文明法制化的体现。

  公共场所吞云吐雾、随地吐痰、遛狗不栓绳等不文明行为,存在着很多危害,不仅影响公共秩序,损害公共文明,甚至还侵害别人的权益。就拿随地吐痰来说,这种不文明行为很容易导致疾病传播,而霸座则更是直接损害别人的权益,遛狗不栓绳子引发的纠纷、导致的悲剧更是时有发生。这些都足以说明,这些不文明行为并非小事一桩,并非无伤大雅,而是有着严重危害的行为。但是长期以来,对于这些不文明行为,却没有相关法规进行惩罚,也没有得到法律遏制和惩处,这就导致在一些人的思想和意识中,这些不文明行为是默许的,继而为所欲为。而一些人也只能对这些不文明行为逆来顺受、默默忍受,这也是一些不文明行为愈演愈烈的主要原因。因此,亟需从法制的层面进行完善和补白,从法治的层面进行遏制和纠错。

  不文明行为危害社会秩序,损害公共文明,违背社会道德,仅仅口诛笔伐,依靠道德谴责和舆论批判不足以形成震慑,当道德谴责无法奏效、无法起到惩戒和约束效果时,就应该祭出法治利剑,从法制的层面进行规范和遏制,这不仅是对道德的维护,也是法制完善和进步的体现。

  法制建设就应该这样,事无巨细,面面俱到,注重细节设计,加强对文明细节的规范,从群众反映最强烈,最需要的方面入手,不管事情大小,只要能够解决现实问题,引导社会文明,就是值得称道的。法制是法治的基础,唯有法规健全到位,有法可依,才能最大限度地遏制不文明行为的发生。有了法规,出现不文明行为,就可以理所当然地实施惩罚,这样也能让社会文明步入一个良性发展轨道。由此而言,立法整治不文明行为,是文明法制化的体现,也是法治文明化的展现。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博