四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 对“教科书式操作”的点赞与反思

发表时间:2019-12-03 11:05:00    来源:四川文明网

  近日,一段公交司机突发疾病,停车、转移乘客、设置警示牌、倒在公交车门口的视频在网上引发关注,司机的行为获得网友点赞,被称为教科书式的操作。据该公交司机所在的深圳巴士集团发布消息,11月28日晚,101线驾驶员王师傅突发脑梗,强忍住身体的不适减速、靠边、停车、拉手刹……做完这些后,他倒在了座位上。(12月2日《北京青年报》)

  这名公交车司机在突发脑梗之后,减速、靠边、停车、拉手刹……一系列动作一气呵成,背后体现出的是高度的责任感和职业精神,以及娴熟的操作技巧和应变能力,确实值得点赞,令人佩服。反过来说,如果没有公交车司机的高度责任意识和高超的应变能力,极有可能酿成严重的事故,危及全体乘客的生命健康和安全。

  然而,我们在对公交车驾驶员“教科书式操作”给予肯定和赞扬的同时,不能忽略这样一个事实,那就是他在身体突发疾病之后,之所以能够以几乎完美的表现处理化解危机,保障乘客安全,除了以上提到的种种原因,还有一个最重要也是最根本的原因,那就是他的疾病来得虽然很突然,但是却没有致命,或者说,没有在第一时间让他失去意识和行动的能力,所以才给了他完成一系列避险措施的机会。

  换句话说,如果当事公交司机的疾病来得更加猛烈一些,程度更加严重一些,让他在第一时间就失去了意识和行动的能力,那么,不管他的责任意识和职业精神有多高,也不管其业务能力有多娴熟,都将鞭长莫及、于事无补,也就不可能有现在的“教科书式操作”。笔者这么说,并不是想刻意抹杀公交车司机在这起事件中的优异表现,只是想说,我们不能把化解危机的所有希望都寄托在“教科书式操作”上,而是需要未雨绸缪,把预防事故发生的关口前移。

  公交车司机是一个劳动强度很大的职业,同时,全国很多城市的公交车公司都面临司机紧缺、在职司机不得不超负荷值班和劳动的问题。这就很难避免疲劳驾驶、诱发身体疾病等情况发生。尤其是,因为每一天、每个月都是满负荷工作,导致很多公交车司机身体不能得到很好休整,同时身体出现状况以后,也没有时间去医院进行检查、治疗,一旦在工作过程中发生身体问题,就可能会酿成严重后果。

  所以说,我们当然鼓励公交司机在突发状况时能够具备“教科书式操作”的能力,但是,更应该从制度入手,从关怀公交司机身体状况入手,提前消除安全隐患。比如,通过改善福利待遇,招收更多公交车驾驶员,减轻现有公交车司机的工作负荷;比如,定期安排公交车司机进行体检,并且在体检项目上要更有针对性;比如,建立公交车司机的身体和精神状况报告制度,及时发现潜在的健康隐患,等等。

  公交车不是私家车,一旦发生安全事故,后果往往十分严重,所以,作为公交车的“操盘手”,建立围绕公交车司机更安全、更严密的身体健康保障体系,是很有必要的。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博