四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 流行语让我们读懂社会调试自己

发表时间:2019-12-03 11:10:00    来源:四川文明网

  近日,《咬文嚼字》编辑部发布2019年十大流行语:文明互鉴、区块链、硬核、××千万条,××第一条、柠檬精、996、我太难/南了、我不要你觉得,我要我觉得、霸凌主义。(12月2日《人民日报》)

  “十大流行语”不仅是观照现实的一面镜子,也是捕捉社会变迁的一扇窗户。“十大流行语”一方面丰富了社会语言的表达形式,另一方面也有助于帮助我们读懂社会、读懂中国。

  这一年,“区块链”很火。从一个信息技术领域的术语,到全社会的流行语,区块链在本质上是一个共享数据库,具有不可伪造、全程留痕、可以追溯、公开透明、集体维护等特征;区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的合作机制,具有广阔的运用前景。在理想的图景里,市场经济应该是一种信用经济,然而,层出不穷的失信行为,让市场经济乱象丛生。人们对区块链技术抱以厚重的期待,说到底,是期望通过信任这一社会资本,来简化人与人之间的合作关系;通过区块链技术来驱动人们认同契约、遵循规则、呵护信用,有助于让人与人之间的社会互动变得有条不紊、可预期。

  在一个普通人的价值被重新认识和发现的时代里,“硬核”提供了一个发现个体力量的契机。“硬核”不仅是一种力量之美,也是一种精神之美和价值之美。面对遭遇恶意投诉下跪的快递员,民警“不必摒弃尊严乞求原谅”的“硬核证明”洋溢着正义感和温度;在腰部悬挂LED小牌显示“勿需让座”,体现了“硬核老人”懂得换位思考、愿意体谅年轻人的风范;30平米宿舍培养出两个名校博士并且选择在暑假陪母亲在工地打工,“硬核家庭”彰显了“寒门贵子”脚踏实地、自强不息的格调……

  高大的建筑,穿梭的车流,拥挤的人群,见证了城市的生机与活力。为了追求更好的生活,为了实现向上的社会流动,许多人承受着巨大的压力和激烈的竞争。为了不被淘汰,为了不成为他人眼中的无能者和失败者,许多人都在竭尽全力奔跑。“我太难/南了”引发了不少人的共鸣,折射了人们渴望释放工作和生活压力的心声。

  学会和他人相处,已经成为现代社会不可或缺的社会化。权利意识高涨,规则意识和文明素养“慢了一拍”,让一些人热衷自弹自唱、孤芳自赏。“我不要你觉得,我要我觉得”以自我为中心,没有在心中为他人留下足够的位置;不懂得尊重他人的利益诉求和精神需要,不懂得群己界限、不愿意“人人相善其群”,让一些人变得霸道、蛮横,成为一种不受他人欢迎的人。

  作为时代的一面镜子,“十大流行语”不仅有助于让我们更清晰地认识现实和社会变迁,也有助于让我们进行反思和调试,成为更好的自己。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博