四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 为“文明”立法贵在刚柔相济
2019-12-13 11:30:00 四川文明网
分享到手机

 

  党的十九届四中全会通过的《决定》指出,完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理。为“文明”立法,浙江走在前列。记者获悉,截至目前,浙江省已有8个设区市出台了文明行为促进条例,其余3个设区市也计划于明年一季度出台条例。(12月13日《浙江日报》)

  “从善如登,从恶如崩。”社会文明的提升从来不易,不仅需要自律,更需要他律;不仅需要“软”引导,更需要“硬”约束。将文明行为从道德层面上升至法规层面,通过法治保障为文明建设保驾护航,是势在必行的事。据统计,自2012年深圳首开规范文明行为的立法先例以来,全国已有50多个城市或地区颁行了类似地方法规。比如在四川,《自贡市文明行为促进条例》将于2020年1月1日起施行,自贡市成为四川省首个文明立法的城市。

  然而,诚如媒体报道,每次为“文明”立法,都会受到社会高度关注,特别是用强制手段惩戒不文明行为,有时还会引发“道德范畴的东西怎么用罚款去解决”“法不责众的困境怎么破”等质疑。

  虽说道德是内心的法律,法律是成文的道德,两者并非完全隔离。但事实上,大量的不文明行为徘徊于道德与法律调整的模糊地带,立法应否介入干预并无定论。时代在发展、社会在进步,有些不文明行为完全可通过“软”引导予以解决,就没必要升级为违法行为;对于一些久治不愈的顽疾和群众反映强烈的突出问题,则有必要通过立法“硬”约束。

  换言之,为“文明”立法,不是简单地推行道德规范,倘若不加区分地覆盖所有不文明行为,就难免陷入道德法律化和法不责众的困境。如何把握法治与道德的平衡点,以良法保善治、促文明?包括浙江各设区市在内的全国部分城市,为“文明”立法的实践探索告诉我们:刚柔相济,科学研判找平衡。

  比如,为提高立法的精准度,温州市通过线上线下问卷调查的形式,排摸出需要立法解决的突出问题,筛选了群众最关心、上位法没规制的不文明行为进行规范,包括过马路低头看手机,驾驶机动车、电动自行车时以手持方式使用电话等。再比如,为增强立法的科学性,嘉兴市原本“禁止在城市公共交通工具里饮食”,通过征求意见,修改成“禁止吃刺激性气味食品”,但新问题随之而来:何为刺激性气味,执法有标准吗?最终平衡各方利益,删除了这条;原本设想把不文明行动记入征信系统,最终也本着审慎的原则将其删除。

  为“文明”立法,贵在刚柔相济。只有刚性,没有柔性,势必导致法规僵硬,在适用过程中一味迷信其威力,则会造成其“过劳死”;而柔性太强,刚性不足,也无异于“隔靴搔痒”。理性的法规,一定是刚柔相济的。正如专家表示,核心价值观融入法律,既要引导人、激励人、约束人,又不能超出高限、强人所难。为“文明”立法,应对社会文明程度和道德水平进行科学研判,做到与社会文明程度相匹配,与大多数人的道德水平相适应。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有