四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[春节评论] 别将“年味”寄托于“硝烟味”
2020-01-14 10:30:00 四川文明网
分享到手机

 

  据报道,鼠年春节,北京城六区的烟花爆竹零售网点数量只有两个,海淀区、石景山区各一个,今年春节大兴区首次实行全区禁放。今年北京烟花的突出特点主要是环保安全,按照国庆70周年庆祝活动时燃放的烟花爆竹的环保标准制作,少烟无硫。

  近年来,随着人们安全与环保意识的提升,“要不要禁放”烟花爆竹的争论少了,少放或不放正成为越来越多人的共识,政府监管也在不断升级,严控烟花爆竹的售卖和燃放已成趋势。这不仅体现出治理大气污染的决心,也有助于帮助人们树立文明过年的新风尚。

  以北京为例,2020年春节全市许可的烟花爆竹零售网点由去年的37个减至23个,同比下降37.8%。其中,五环路以内和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点;五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内,也不设置烟花爆竹零售点。在监管上,除了继续严格执行实名购买制度外,还在流向登记上全面升级,即将实名登记覆盖到烟花爆竹的最小包装单位,确保流向可追溯,责任可倒查。同时,强化对实名购买数据分析运用,通过对比零售点实名购买登记数据、入库数据、出库数据,及时发现并严肃查处零售点超量储存行为。

  事实上,不仅北京,全国各地都升级了烟花爆竹“禁放”措施。比如,南京将违规燃放烟花爆竹行为纳入个人征信不良记录。

  对此,有一些人感叹,没了烟花爆竹就少了年味儿,甚至有人认为,不放鞭炮是年俗文化的流失。客观而言,过大年放鞭炮是一种传统习俗,但时代在发展、社会在进步,过年习俗也需与时俱进。有实验表明,燃放1个鞭炮足以让10立方米内的PM2.5严重爆表。那么,一串鞭炮呢?千家万户同时燃放呢?吸着雾霾,燃放烟花爆竹,不只是健康与环保的尴尬,还会给人们的生活与安全带来诸多困扰和隐患。

  因此,我们应对“禁放”有所释然,别将年味寄托在烟花爆竹上。其实,年味儿并不只是烟花爆竹的硝烟味,更重要的是亲情味。过年的“变”与“不变”常常被谈及,不变的永远是亲情。亲人回归、阖家团圆,脱掉正装、系上围裙,擀皮的擀皮,剁馅的剁馅……浓浓的年味,就在家的温馨与亲朋好友的祝福中。年味儿也是一种文化味。写春联、挂年画、贴窗花、舞狮子、耍龙灯、逛花市、赏灯会等,这些蕴含传统文化的年味也是多姿多彩的。

  总之,年味并非凝固不变,随着时代发展和社会进步,那些与现代文明不相适应的年俗,必将被人们所抛弃,而一些新的年俗也会逐渐形成,并起到让年味变浓的作用。从这个意义上说,“禁放”并不只是政府单方面的强制行为,实际上也是公众一种理性的主动选择。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有