四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 低保户小女孩捐口罩,钱少意义大
2020-03-17 12:34:00 四川文明网
分享到手机

 

  90元钱能买到什么?河北邢台11岁女孩贾昊倩用这笔钱购买了10只口罩,寄到千里之外她从未来过的武汉。3月12日,武汉市洪山区新冠肺炎防疫指挥部收到了这10只口罩及一封信。贾昊倩在信中说,她家享受国家低保补贴,她就是国家的孩子,当国家有难,外国朋友都向我国捐赠钱物,何况她家是一个受惠于国家的家庭,更理所应该的拿出一部分生活费来支援。(3月16日《长江日报》)

  捐款捐物支援抗疫,捐款捐物驰援武汉,确实有很多很多事例,为什么小女孩贾昊倩只捐了10只口罩就这么引人注目,就这么让武汉人感动呢?在笔者看来,关键是贾昊倩的爸爸、妈妈、弟弟都是国家一、二级重度残疾人员,她的家庭是享受低保补贴的家庭,她的义举从金钱上衡量虽“小”,却捐出了人生的多重美德,让人感到意外而刮目相看。

  捐出了传统美德。长期以来,中华民族拥有一种乐善好施、行善积德、扶危济困的传统美德,中华儿女总是不惜舍己为人,乐于奉献,助人为乐,争做社会的文明使者。而今,小女孩贾昊倩捐口罩,就捐出了这种传统美德,就是在做这种文明使者,让社会文明与进步的标志更加熠熠生辉。

  捐出了家国情怀。有句歌词唱道:“家是最小的国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。”没有国,哪里有家?有国才有家,有家才有每个“我”。而今,国家有难,作为一个公民,责无旁贷,理应为国家出一份力、发一份光,感恩国家、回报社会。于是,靠吃低保度日的这个小女孩认为,国家有难时,如果不去支援,将来自己小家的日子更不好过,所以理应支援。可见,这个小女孩的义举,是把国家和家庭的命运紧紧连接在一起,有福同享,有难同当,从而让家国情怀更加栩栩如生。

  捐出了公民责任担当。小女孩贾昊倩认为,既然自己是“国家的孩子”,就是国家大家庭中的一员,在国家发生困难时,作为大家庭中的一个成员,必须要承担起大家庭成员的社会责任,为国分忧,勇挑重担,尽己所能,帮助国家渡过难关。虽然自己所处的家庭是残疾家庭、低保家庭,生活十分不容易,但她也从家庭每月800元的低保费中抽出90元购买口罩,驰援武汉,与国家共渡难关。

  捐出了爱国精神。爱国是一种高尚的情感,是公民时刻把自己的命运与国家的命运紧紧联系在一起,在国家召唤的时候,勇于挺身而出,与国共生,与国共存。虽然小女孩贾昊倩无法奔赴抗疫一线为国家抗疫挥汗如雨,但也要捐口罩驰援武汉,为国出力。这种舍小家、顾大家的义举,就是一种爱国的具体体现,自然容易让人动容。

  另外,贾昊倩捐口罩,捐出了一颗善良、纯真的心,像金子那样闪闪发光,比金子还要珍贵,让人肃然起敬。

  梁启超在《少年中国说》里写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”学生是祖国的栋梁和未来,教育好学生,责任重大。小女孩贾昊倩之所以热心于捐口罩,正是得益于各种教育,包括家庭教育、学校教育和社会教育等。教育像一座金矿,只要合理地开采,总会收到意外的惊喜。(玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有