四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 清明祭扫,要的不是形而是神
2020-03-27 16:34:00 四川文明网
分享到手机

 

  “油伞遮雨纸钱扬,哀思袅袅飘远方。”又是一年青草绿,又是一年清明时。清明扫墓祭奠祖先、缅怀亲人是一项传统民俗。但由于2020年清明正值疫情防控关键时期,因此,全国许多地方都出台了清明祭扫的详细规定,主要倡导更安全、环保、文明的“云祭扫”。

  “云祭扫”的确应该倡导并践行。往年清明,正是集中扫墓祭祀、踏青旅游的好时期。而今年清明,疫情虽得到明显控制,但仍不能掉以轻心、放松警惕,不宜集中出行。如果扫墓出游者大范围流动、高密度聚集,就存在传播疫情的风险。

  在这个特殊时期,祭奠祖先、缅怀亲人,应首先通过公墓、骨灰堂管理方设立的网上公墓、网上骨灰堂开展;通过网上祭扫平台开展,比如在微信小程序、APP等上面,以“献花”“鞠躬”、撰写留言等方式表达思念;也可委托公墓、骨灰堂管理单位等代为祭扫、敬献鲜花,并以远程视频为证。

  若不愿、不会参与“云祭扫”,也可居家追思。祭奠祖先、缅怀亲人意在表达孝思、教育后代,重在用心,贵在真诚,心诚才是最好的祭品。故而,在家中对逝者进行一番追思,也是可以的。若是人数较多的大家庭,家庭追思会也可转移至微信群、QQ群;还可以通过撰写缅怀文章来怀念逝者、寄托哀思,变实地实物祭扫为注重精神传承。

  即便可以现场祭扫,也当把好安全关。根据分区分级精准防控疫情的要求,许多地方将在低风险地区,通过线上预约方式,有限有序地开放实地祭扫服务。在这种情况下,应做好预约登记,做好戴口罩、勤洗手等个人防护,积极配合限流措施,错时前往,服从引导,不聚集、不扎堆,时刻保持疫情防控的警觉性。

  同时,树立环保意识,遵守社会公德,坚决杜绝违规用火烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀行为,采用敬献鲜花、挂黄丝带或心语卡等简约方式,树立文明祭祀新风。

  清明祭扫是为弘扬孝道,但实际上,“祭而丰不如养之厚;悔之晚何若谨于前。”厚养薄葬为真孝,尽孝更应重平时。在缅怀逝者之时,对于健在的老人,要让他们吃好穿暖,使其居安食美,有病及时医治,加强日常关怀交流,使其能颐养天年,这才是对孝道的最好传承;在他们去世后,就不必以奢华葬礼、高级骨灰盒、高价墓园为尽孝追求。

  总之,清明祭扫要的不是“形”——空有其表的形式,而是“神”——精神与孝道的传承。换言之,清明祭扫不在形式而在于心,不在人到而在心到——怀念先人的故事,敬仰先人的品德,秉承先人的遗训,传承先人的精神,让家庭、家族成为厚德之所,成为文明新风的推动者。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有