四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 把清明祭祖作为一面执纪“镜子”
2020-03-30 11:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  日前,四川省精神文明建设办公室、中共四川省委组织部、四川省民政厅、四川省退役军人事务厅向全省广大人民群众联合发出清明期间“文明祭扫”的倡议。其中提到,倡导党员干部发挥示范引领作用,做文明祭祀、弘扬革命传统的先行者,自觉保护生态环境、抵制封建迷信,带动广大群众转观念、破陋俗、树新风。(点击查看倡议原文

  明代大诗人高启在《送陈秀才还沙上省墓》中写道:“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”这一首关于清明的诗,道出了清明节祭祖是传统孝道、人伦习俗。中华民族能有今天的辉煌,诸如孝道之类的优秀传统文化习俗所带来的凝聚力、向心力,是强大的推动力之一。

  作为党员干部,同时也是孩子的父亲母亲、孙子辈的爷爷奶奶,很有必要树立榜样,把优秀传统文化继承下去。清明节已被国家列为法定节假日,党员干部要参与其中,更要把清明祭祖作为一面镜子,在这样一个特殊时间节点、特殊事件上,检验自己的思想行为和执纪执规能力。

  做拒绝封建迷信活动的标杆。一名党员干部,就应该是一名彻头彻尾的具有科学思维的唯物主义者,不能被封建迷信和不科学思维占据头脑。党员干部在举办丧葬活动及清明节祭祖时,不应有请人做道场念经,请“风水先生”鉴风水、请巫婆神汉装神弄鬼等封建迷信行为,牢记党纪党规要求,锤炼党性修养,补足精神之钙,以科学的态度安葬逝者、缅怀祖先,为周围人留下党员干部的唯物主义者高大形象。

  做不摆阔气、不讲排场的标杆。党员干部是人民的公仆,本应是勤俭节约的典范,在举办丧葬活动和祭祖时,要杜绝买一大堆鞭炮祭品,请人敲锣打鼓、吹拉弹唱,轰轰烈烈造气氛,请人哭丧造势等大操大办的显摆思维,摈弃低级趣味,做到低调殡葬和祭奠,举手投足之间擦亮党员干部底色。

  做引领文明殡葬和祭祖的标杆。过去,在殡葬和祭祖时,民众多有焚烧纸钱、塑料祭品的旧习俗。时代在进步,社会在发展。现在发现,燃烧祭品的方式非常不文明,焚烧祭品产生的气体,是造成雾霾的源头之一,污染了我们的生存环境,还对山林树木构成火灾威胁,这种殡葬祭奠之法显然与生态文明建设的要求不相适应,党员干部决不能随波逐流、视而不见、听而不闻。党员干部具有先进性,是引领社会新风尚的先进力量,有责任和义务倡导绿色安全文明的殡葬和祭祖新风,以更加健康文明的殡葬和鲜花祭祖、网上祭祖、植树祭祖等方式,取代焚烧祭品的不良习俗,以实际行动带动家人、影响周围人。

  做廉洁殡葬和祭祖的标杆。有的党员干部会犯下使用公款购祭品、使用公车、向企业乱摊派、返乡大吃大喝、破坏国有和集体林地等违纪违规行为,造成不良影响,这是非常不应该的滥用权力违纪行为,受到党纪政纪的处理。要以此为戒,牢记党纪政纪规定,严守政治纪律和政治规矩,以身示范坚守红线、底线,个人付费购买祭品,自己开车或乘车前往,低调殡葬或祭祖后返程,不搞大吃大喝,不增加企业和基层乡镇村社负担,不搞借机敛财,不做影响党员干部形象的事,脑中要时刻有一个自我监督的“摄像头”、心中要时刻有一把守纪守规的“戒尺”。

  “风行于上,俗成于下。”榜样的力量是无穷的,只要党员干部都将清明祭祖作为一面执纪执规的镜子,自觉带头遵守党纪政规,遵纪守法科学文明祭扫,就一定能以优良的党风政风作风示范带动和影响群众,共同摈弃殡葬陋习和不正确祭扫方式,为持续巩固殡葬祭祖新风尚作出新贡献。(杜才云)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有