四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 做注重卫生的“讲究人”
2020-04-09 10:16:00 四川文明网
分享到手机

 

  “倡导社交文明 加强公共卫生——美好生活从文明细节开始”系列评论之一

  今年4月是全国第32个爱国卫生运动月。近日,四川省发出“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议,提出“社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻”“爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔”“良好习惯靠自律,随地吐痰要摒弃”“文明如厕非小节,保持清洁要自觉”等,引导群众做注重卫生的“讲究人”。

  良好的卫生习惯是一个国家国民素质的体现。对于个人而言,讲究卫生反映出的是个人思想觉悟、道德水平和文化素质;对于社会而言,良好的公共卫生是整个社会文明程度的有力体现。因此,养成良好的卫生习惯,不仅关系到个人、家庭的健康安全,更关乎国家利益,意义重大、影响深远。

  注重卫生是一个老生常谈的话题,尤其是党的十八大以来,党中央将卫生与健康摆在保障和改善民生、加强社会建设的重要位置予以部署推进,人们的卫生健康意识也在不断提高。

  这场突如其来的新冠肺炎疫情,更是给社会公众上了一堂公开的公共卫生安全课。事实证明,病毒预防控制最前端的“关口”就在于群众的卫生习惯,出门戴口罩、进门先洗手、平时勤打扫、不随地吐痰、咳嗽喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻……这些良好的卫生习惯,是阻断病毒传播的“防火墙”。疫情期间,越来越多的城乡居民更加注重个人卫生和防护,积极维护公共环境和卫生,有效降低了病毒的传播风险。我们应该以此为契机,增强全民卫生意识、文明意识,引导群众养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,将疫情防控期间养成的好习惯、好规范转化为持久性的文明行为。

  当前,我国境内疫情防控向好态势继续巩固,复工复产积极有序推进,但全球疫情正处于大流行阶段,我国的疫情防控依然面临着风险和压力。因此,必须不断强化广大群众的卫生观念,尤其在复工复产的关键阶段,要提高对各种卫生问题的重视和预防,更好地维护公共卫生安全。对于社会公众而言,养成讲究卫生的良好习惯,做好个人卫生、饮食卫生、公共卫生,是应尽的责任和义务。每个人都应该从点滴做起,从每一个细节做起,共同守好健康安全防线,做注重卫生的“讲究人”。(胡桂芳)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有