四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 众筹员工互殴,公众爱心很受伤
2020-04-20 09:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,一则打人视频引发公众关注,涉事两人分别是水滴筹和轻松筹的员工。看完视频的网友调侃道:“为做慈善都这么拼命吗?”知情人士蔡先生透露,此前轻松筹在事发医院招聘了一个筹款顾问,这名顾问是医生的家属,对医院的关系很熟,所以医院基本只让轻松筹的筹款顾问进去。而水滴筹的筹款顾问也想在这家医院里发展案例,所以难免会有冲突。(4月18日中国新闻网)

  这并非大病众筹平台第一次曝出打人事件。据上述新闻披露,去年11月,一名“××筹”志愿者在帮助患者时,被另一众筹平台的员工揪出病房威胁殴打;今年4月1日,“××筹”山西运城员工对另一平台的员工大打出手;4月12日,“××筹”员工还破坏某众筹的宣传物料。让人奇怪的是,这些帮助病人筹款的人不是在做公益吗?竞争到“打成一片”的地步,这到底是在做公益,还是在抢生意?

  无论是从此番涉事双方的回应,还是从知情人士的透露来看,这起打人事件基本与“扫楼”有关。去年12月3日,一段卧底视频曝光,披露某众筹平台在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们自称“志愿者”,在医院“扫楼”寻找求助者,随意填写募集金额,不审核求助者的实际状况,甚至有意隐瞒求助者财产状况。一时间,众筹平台“扫楼筹款”被推至风口浪尖。此次打人事件,据说就是“一楼不容二虎”引发的——水滴筹员工“扫楼”被举报,“怀疑是轻松筹所为,故大打出手”。

  所以,众筹能否通过“扫楼”实施,才是最值得反思的。众筹本是走投无路者的最后一根“救命稻草”,作为慈善行为,众筹筹的是社会公众的爱心。因此应以自愿为基本原则,一方面,奉献爱心者应自愿,不能强捐、逼捐;另一方面,筹者应根据病情与家庭经济条件,自愿选择是否众筹,不能被别有用人的组织与个人绑架。然而,当众筹“志愿者”长期在各大医院“扫楼”,游说患者及其家属通过众筹筹措医疗费,这不是在激活他人的贪念吗?人的贪念一旦被激活与释放,铜臭就会沾污原本纯洁的心灵,以善意为基础的众筹就会变质变味。

  再者,众筹本是公益活动,显然不能搞得像抢生意一样。虽然公益行业可能有一定竞争,但这种竞争与商业竞争完全不同,不需要也不能争得你死我活,而是需要营造协同成长的空间,带动更多人、更多机构把公益事业做得更好,一起来解决社会问题,“大协同,小竞争”才是公益行业应有的生态。当各路众筹人马为“扫楼”而大动干戈,这到底是在解决社会问题,还是在将公益当成彻头彻尾的生意在经营?

  这些年有报道称,一些众筹平台极力追求回款和提成,对员工推行与利益直接、完全挂钩的绩效考核,制造出诸多“有车有房有钱看病也要众筹医药费”的案例,让众筹沦为“骗筹”,平台的责任比患者大得多——有多少患者及其家属架得住“扫楼”者的软磨硬泡,以及“不筹白不筹”“干嘛跟钱过不去”等质疑?如果说众筹平台有许多问题要整改,那么,就当从严禁跑医院“扫楼”开始。地推人员频繁“扫楼”,不仅易和病人合谋造假,以“助人”来肥己,还会干扰正常的医疗秩序。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有