四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 别低估说声“谢谢”蕴藏的正能量
2020-06-19 10:37:00 四川文明网
分享到手机

 

  杭州市民何阿姨近日骑自行车去附近银行办事。不曾想,长裙被卷进了自行车的链条,狠狠地摔了一跤。完全动弹不了,只能坐在地上等人来。这时候,有一对母女和两个小伙子对她伸出了援助之手。4个人忙活了好一会儿,才把裙子跟自行车分开。两个小伙子还帮她修好了链条,弄得手上都脏兮兮的。何阿姨却留下了一件懊恼的事,那就是她当时只顾着整理裙子,没来得及好好道谢。于是,她手写了一封信,请媒体帮忙说声“谢谢”。(6月17日《都市快报》)

  大费周章,手写信件,辗转好几个人交给媒体记者,只为说声“谢谢”。何阿姨的执念提醒我们:说声“谢谢”到底有多重要?

  对他人给予的帮助作出积极回馈,这是本该有的双向情感交流。然而现实中,有的受助人对他人给予的帮助,回以一张冷漠的脸,或淡淡地回应一下。当然,也有人觉得他人给予的帮助是本职工作或举手之劳,不值得他(她)开金口说声“谢谢”。于是,开口说声“谢谢”变成了一件很难的事情。说声“谢谢”的价值被忽视或人为地降低。

  其实,说声“谢谢”,背后蕴藏着巨大的能量。

  亲人间说声“谢谢”,是爱的表达,是尊重与认可,是家庭和谐的润滑剂。曾经有一篇标题是《我的妻子没有工作》的文章刷爆朋友圈。说的是丈夫与心理医生的对话。准备早餐、照顾孩子、晚餐、杂烦琐事和孩子的教育等日常事务,都被做会计的丈夫忽视,以“妻子没有工作”来回答,觉得妻子做那些事情是理所当然的。直到有一天,妻子离开,轮到丈夫来操持家务。一天下来,丈夫累得够呛。从此之后,丈夫不忘对妻子说声“谢谢”。对于家人的努力与付出,要学会恰当地说出“谢谢”。我们既要教孩子对长辈给予的爱说“谢谢”,还需懂得对孩子在日常生活中对长辈的关爱与帮助表达谢意。这既是感恩,也是言传身教。

  说声“谢谢”,让人与人之间更有认同感。据报道,美国金宝汤公司前任CEO道格·柯南特,知道自己的成功来自于那些辛勤工作的员工,所以他在任职的10年中,一周6天坐在办公室里,每天手写十几二十封感谢信,累计下来超过30000封感谢信。久而久之,称赞员工的业绩成了金宝汤的企业文化。在柯南特的领导下,金宝汤业绩飙升,公司对员工的感恩情怀也被社会所周知。感恩是一件简单的事,但却能让人们团结,在企业的管理与经营中居然也能获得意想不到的好效果。

  说出那声“谢谢”,不欠那份感恩,让人心生阳光与健康。美国肯特州立大学斯蒂芬·托普法博士完成的一项研究表明,经常提笔写感谢信的人,生活满意度更高,感觉更快乐。《感恩日记》的作者贾尼丝·卡普兰,一开始,她表面上事业有成,家庭幸福。实则,她习惯于把目光放在人生的负面上,充满抱怨。直到有一天,她发现这种做法不对劲,并下决心去改变,从每天写下3件感恩的事做起。一年之后,奇迹发生了。贾尼丝·卡普兰发自内心的感恩,让她和丈夫重新珍惜彼此的婚姻;与孩子们更加亲密;工作效率也提升了,甚至在不经意间减肥了。

  说声“谢谢”,有这般美妙的价值,还犹豫什么呢?生活中,请不要再吝啬你的一声“谢谢”。杭州市民何阿姨就为我们做出了好榜样。(王玉初)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有