四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 年轻人“比节俭”是社会的进步
2020-06-19 17:21:00 四川文明网
分享到手机

 

  疫情冲击,给年轻人的生活带来不确定性,也让豆瓣上“抠门男性联合会”“抠门女性联合会”等小组迅速壮大“出圈”,网络上年轻人纷纷加入各种“抠组”。在网络世界,他们不讳言“抠”或“穷”,反而以“更抠”为豪。一时间,一些“月光族”开始尝试从生活的细枝末节处学会节俭。他们在组里分享“0.9元解决一顿午饭”“自己剪头发”“自行车通勤”等省钱体验;发布“想喝奶茶求骂醒”“关闭花呗的第五个月”“0消费第一天,立帖为证”等各类求监督的帖子。(6月19日《中国青年报》)

  在那些“抠门联合会”等“抠组”里,年轻人以“抠”会友,交流“抠门”技巧,分享者津津乐道,浏览者兴趣盎然,好不热闹!实事求是地看,个别年轻人“痛陈”自己的“抠”史,互相比“抠”,带有一定的戏谑调侃、消遣解闷的成分。比如,有人说自己会把鸡蛋冷冻起来,一颗鸡蛋可以连吃三天。“抠门”达到如此“境界”,是不是颇有些夸张呢?

  而更多年轻人交流的“抠门”之道,的确是从生活的细枝末节处学会节俭。受新冠肺炎疫情影响,不少人(包括部分年轻人)连续几月低收入,甚至失业在家而零收入,如此一来,生活品质自然就下降了。疫情还远没有散去,许多人对未来的预期早就相对降低。在这种情况下,不少人尤其是没有储蓄意识的年轻人,第一次产生了危机感,第一次意识到“钱”的重要性、节俭的重要性,于是,“自行车通勤”“自己剪头发”“想喝奶茶求骂醒”“关闭花呗的第五个月”等,就从以前的不可能变成了可能。

  可以说,一些年轻人的比“抠”行为,蕴藏着开源节流、物尽其用、拒绝过度消费的观念之变,从消费主义向实用主义的转变。这种变化,是他们在人生历程中体验到生活的艰辛、工作与事业的不确定性之后,自然而然产生的转变。这是一件好事。从年轻人角度看,此乃年轻人成熟的标志。他们因为疫情期间无法工作,只能坐吃山空乃至“啃老”等原因,将那些原本戒不掉的奶茶、烧烤、聚餐等都戒掉了,消费变得更加成熟理性,不像以前那样肆无忌惮地消费。这是消费观念成熟、财富观念健康的表现。

  从社会角度看,这也是时代进步的标志。勤俭节约是传统美德,有识之士早就教导我们,“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡”,“谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒”。然而不知从何时起,部分年轻人为追求精致生活,对高消费抱以强烈欲望,不仅“月光”,还可能负债累累,“花钱一时爽,还钱泪两行”。这种爱慕虚荣的消费观使得他们成为物质和消费至上的奴隶。当年轻人纷纷以“抠”为豪,节俭传统得以回归,这无疑是社会进步的体现。

  有专家说得好,购买一件商品,承载着消费者的物质需求和精神需求,当一些年轻人以节俭为豪,则表明他们在消费行为中的精神需求变弱了,他们的精神需求不再像过去那样,要强烈地依靠物质消费来满足,从某种程度上,表明这些年轻人的消费观念回归了理性。因此,期待有更多年轻人,在各类社交平台晒一晒他们的经济实用的省钱妙招,夸一夸自己的理智消费行为,以引导更多人的消费观念变得越来越健康。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有