四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 人生有无穷可能,别困于眼前成败
2020-06-22 10:51:00 四川文明网
分享到手机

 

  6月20日,武汉大学召开了一场特殊的毕业典礼,因为疫情,不少学生只能通过视频参加。为了勉励这些毕业生,20日武汉大学发布了从新冠肺炎中痊愈的天文学泰斗韩天芑给毕业生写的信。信中韩天芑勉励毕业生们不要为一朝一夕而喜悲起落,要努力抓住机遇。韩天芑的文章不仅打动了不少武汉大学毕业生,也打动了很多正在社会中拼搏的网友。有网友表示,“正如韩老先生说的那样,困难是暂时的,内心一定要向往光明,未来一定是星光璀璨的。”(6月21日《北京青年报》)

  有人说,武汉大学这场特殊的毕业礼,是一堂特别的人生课。毕业典礼上,师生共同向在新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞默哀。校方表示,铭记战“疫”的共同记忆,是为了更好地走向未来,希望这届毕业生从抗疫这本鲜活的“教科书”中,汲取成长的力量。的确,对于这届毕业生来说,见证和亲历了这场疫情,对“众志成城”“共克时艰”有了深刻的理解,但具体到个人头上,“今年社会的艰难可能会让刚刚从学堂毕业的他们措手不及”,怎么办?

  世间道理很多,有的道理是说明白的,有的道理是做明白的。98岁的韩天芑老人说的道理属于后者。他以亲身阅历告诉毕业生,“(学习)投入多少,就能收获多少。而工作并非如此。比如我们看星星的,或许看几十年,都没有好运气看出个新东西”。这其实就是真实的人生。漫漫人生路,总会有弯路。有的人稍遇困难和挫折,就唉声叹气、怨天尤人,或消极对待、思谋回避,甚至一蹶不振,这也是许多人一生碌碌无为的个中原因。

  言传不如身教。在文章中,韩天芑老人首先坦言了自己刚刚从新冠肺炎中康复不久,“在康复期间,我每天都努力吃饭。现在病好了,还要努力吃饭,因为我的生命是多少人付出血汗换来的,为了他们,我要更珍惜自己。”韩天芑老人提醒毕业生,新的机遇已经出现,就要一定“去尝试,牢牢把握……”人生有无穷可能,不必为眼前的成败得失所困住。这些娓娓道来的话语,带着温馨的情感,予人以力量。珍惜自己,就是相信自己,不仅为了自己,也是为了他人,包括亲人等;面对新的机遇,虽然无法预知未来,却可以把握现在。

  这些不是空洞的道德说教,也不是所谓的“心灵鸡汤”,而是一位百岁老人几十年来“看星星”浓缩的人生箴言。叔本华说,人生实苦。的确,人的一生,总有太多的不顺利、不如意。毕业生走出校门时踌躇满志、意气风发,但踏入社会后遭遇挫折、迷茫、痛苦,几乎是成长的必修课。与其在唉声叹气中徘徊、在埋头抱怨中停滞不前,不如选择相信自己、相信未来,始终保持人生航向,做一个坚强者、跋涉者、搏击者,把握机遇,奋起改变,乘风破浪,砥砺前行。对更多人来说,也可以从韩老的毕业寄语中汲取成长力量。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有