四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 疫情防控下,端午节“悠着点过”
2020-06-23 11:14:00 四川文明网
分享到手机

 

  常态化疫情防控下,今年端午小长假将有哪些新特点?6月19日,美团研究院发布的《2020年端午节旅游消费预测报告》显示,端午节国内旅游消费呈现整体回暖态势,受疫情影响,跨省长途游减少,本地游和周边游成主流。(6月22日《西安晚报》)

  受疫情防控转为常态化的影响,今年的端午节,和往年相比注定有些不一样。但巧合的是,很多人一提到端午节,就会想到吃粽子、划龙舟,却不知道端午节最开始其实和防疫有关,端午节期间的很多习俗,都和祛除疾病、护佑健康有着密切的联系,比如喝雄黄酒,佩戴带有浓郁刺激气味的艾草香包,以及在房前屋后撒石灰粉,等等,都是为了驱赶各种毒虫害虫,守护人类的健康。

  从这个角度来说,在端午节加强新冠肺炎疫情防控,和古代端午节的习俗也算是一种不谋而合。尽管在疫情防控的方式、方法上,我们早就和古人大相径庭,但是所体现的理念,所表达的祈愿,无疑是相通的。而现在,我们所面临的一个问题,就是在疫情防控转为常态化的当下,如何既享受到端午节假期,同时又不给疫情防控添堵添乱,不给正在恢复正常的工作和生活带来困扰。

  在我看来,在疫情防控常态化下的端午节,我们不妨“悠着点过”。所谓“悠着点过”,就是和往年过端午节的方式相比,要谨慎一些、内敛一些、克制一些。以往我们过端午节,可能会一家人到外地,住酒店,吃大餐,参加各种地方民俗活动,尽情享受传统节日带给我们的快乐,但是今天的情况和往年已然大为不同。比如,全国大多数地方出于疫情防控的需要,已经取消了端午龙舟赛,也取消了容易造成人员聚集的各种传统民俗活动。再比如,包括北京在内的个别地方,疫情出现了不同程度的反弹,那么,如果在端午假期到这些地方去,可能会导致手机健康码“变色”,从而给回程以后的工作、学习带来困扰,等等。

  因为疫情防控,客观上导致今年的端午节,我们无法像往年一样到市外、省外乃至国外旅游,也无法参加各种民俗狂欢活动,但我们一样可以把端午节过得有滋有味,甚至说正好借此机会让端午节更好地回归传统,找回本属于这个传统节日的文化内涵和精神底蕴。到了端午节当天,我们一家人到郊外水边去采摘粽叶,然后回家淘米,自己动手包粽子,在这个过程中,可以给我们的孩子讲讲端午节的来历、习俗以及爱国诗人屈原的故事,让孩子认识和了解真正的端午节绝对不仅仅只有粽子和龙舟赛那么简单。

  除此之外,围绕端午节的很多传统民俗活动,都可以以家庭为单位,在自己的家里来重现,来完成。这样,我们的传统节日不但可以充满仪式感,而且还体现了文化,弘扬了传统,同时也有利于疫情防控,何乐而不为呢?(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有