四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“抗癌厨房”诠释守望相助的美好
2020-06-28 10:46:00 四川文明网
分享到手机

 

  每天中午时分,江西省肿瘤医院附近一条并不宽敞的巷子里总是特别热闹,这里有个露天厨房,来这里做饭的都是在医院接受治疗的患者家属。厨房的经营者是一对夫妇,丈夫万佐成今年67岁,妻子熊庚香65岁。患者家属每做一道菜付1元钱加工费,这个设在巷子里的简陋厨房,被大家称呼为“特殊的共享厨房”。(据6月26日《扬子晚报》)

  人与人的关系,不仅是一种物理上的距离,更是在困难面前守望相助,发生情感上的勾连和认同的网络体系。随着社会变迁和生活节奏加快,围绕家庭和个人发生的不确定事件会时常发生。不确定事件一旦发生,往往会给一些家庭增添很多负担和痛苦,而在这个时候,人们都会在心理上渴望、寻求来自外部的帮助;许多人也因具备悲天悯人之心,乐于对那些需要帮助的人布施爱心,给予他们以温暖和温情。

  江西省肿瘤医院附近巷子里的这家“特殊的共享厨房”,上述报道又称之为“1元抗癌厨房”,无疑就是人与人之间守望相助的鲜明样本。从2003年接待第一例病人家属开始,“共享厨房”的经营者已经坚守了17年,17年来,24小时不熄火,至今已经温暖了无以计数的患者和患者家属。

  从朴素的情感角度出发,癌症患者的治疗往往是长期的,对那些外地来治疗的病人和照料的家属而言,在承受昂贵的治疗费用和心理备受煎熬之时,身处异地他乡的他们,更会有一种孤独的感觉,在生活上也会遇到种种不便。“共享厨房”的出现,不仅能为他们省去不小的花销,更能为病人在饮食上进行“私人订制”,无异于雪中送炭,让他们感受缕缕温情。

  经营“共享厨房”17年,万佐成夫妻俩全年无休。他们不是不想休息,而是不敢休息,自己休息就是对病人和家属的放弃,一道菜收取付1元钱加工费,也只是更坏器具、房租、煤球、水电等的成本费用,他们的坚守就是善念的释放、爱心的持续。尽管也有人说他们傻,但他们认为能为别人提供方便,自己也收获了快乐,正好诠释了“授人玫瑰,手有余香”的内涵。

  在社会多元化、价值追求多样化的当下,许多人都热衷于一种利益变现;尤其是在嵌入形形色色的社会网络之中后,更是有部分人为了满足自己的欲望和利益,不惜选择投机取巧和尔虞我诈,这在社会文明改良过程中是存在的一种现象。然而,即便如此,更有很多人举起慈善和爱心的火炬,完美地做好了自己的社会角色扮演,推动了社会文明前进的步伐, 也遇到了最美的自己,万佐成夫妻俩就是一个例证。

  城市的美丽和魅力,在于每一个市民亲身进行文明实践。每一个“小我”在平凡之中的追求,在平静之中的满腔热血,汇聚在一起,就能形成一种磅礴的力量,点燃一个个陷入困境者的希望,从而真正唤醒更多人心中的热念,形成更多的、更暖心的文明互动,让我们生存的城市更加美好!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有