四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“路长”管单车,骑行要文明
2020-06-30 11:34:00 四川文明网
分享到手机

 

  在山西太原迎泽区、万柏林区一些路段,穿着工作服的运维人员随时对乱停放的共享单车整理规范,车辆停放秩序大为改观。6月28日太原市客运办消息,这些改变得益于新试行的共享单车“路长制”管理新模式。(6月29日《太原晚报》)

  太原推行的共享单车“路长制”管理模式,也就是由各单车企业派出路面运维人员作为区域长、路长或街道长,将大街小巷的规范职责落实到人头,哪条街道出现了乱停放现象,直接就能找到责任人,谁也不能推诿。截至目前,太原已在迎泽区和万柏林区试行这一模式,共设了2名区域长、15名路长以及60名街道长。

  有专门的“路长”负责管理,城市的共享单车停放无序的老大难问题,立竿见影,大有改观,市民的投诉也减半了。这再一次验证:管与不管不一样,有些文明现象也是管理出来的。

  不同的共享单车运营商,分片来管理整个区域内的共享单车,既克服了各自为政,“只管自家门前雪,不管他人瓦上霜”的情况,还避免了不同的运营商都要负责全区域内自己单车的秩序管理,最后却人员配置不足,导致管理不到位。政府主管部门,依据实际情况,与企业共商协调,出台这个“路长制”管理新模式,值得借鉴。在一些具体的社会问题上,地方政府部门积极担当,开创新的管理思路,往往能起到事半功倍的效果,且不必以行政的力量大包大揽,大大提高了行政管理效能。

  “路长”管车,单车停放有序了。但背后付出的努力与成本不可忽视。而那些问题的存在,往往与共享单车骑行人的一举手一投足有关。正因为一些人随意停放,只顾自己方便,不管道路通畅与安全,才带来了共享单车在路面摆放的无序状态。现在,有了“路长”管单车,可不要因为有人管了,就更加随手摆放。正如有了环卫工人,并不等于就可以随地吐痰,乱扔垃圾。作为城市文明市民,还得有颗公德心,时刻为公共秩序、公共卫生着想,切不可图一时之快,而无视他人的劳动,不然只会损坏公共文明,自毁文明形象。

  共享单车,带给我们更多的出行便利与城市绿色健康,可不要因为大家的不文明之举而徒增管理成本。城市文明,每一个人都是一面镜子,直接反映一座城市文明的程度,切不要因小失大。当然,城市管理部门要规划好合理的停靠点,让车有处可停,停得方便。

  秩序井然,道路通畅,使用方便,经济实惠,这样的共享单车才能称之为“新四大发明”之一。“路长”管单车,运营商要承担应尽之责,市民也应跟进,做到文明骑行,文明停放,用自己的文明行动,共维单车秩序,共育城市文明。(王玉初)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有