四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 暑期出游,莫忘“文明”
2020-07-22 11:17:00 四川文明网
分享到手机

 

  “请保持间距1米。”“请勿拍打玻璃。”“请勿大声喧哗。”“严禁吸烟。”“小脚不乱跑,小草微微笑。”……在南宁动物园内各景点,随处可见提醒游客文明观赏的提示语。但游客在观赏时,仍存在拥挤、喧闹等现象。而在比较受欢迎的景点,这些现象更为普遍。如主题游乐区和大熊猫苑等。(7月21日《南宁晚报》)

  因为受到疫情防控的影响,这大半年以来,不管是周末双休,还是“五一”小长假,全国大多数地方的民众,都被“禁足”在家里,难得外出旅游一次,所以不管是从身体还是从心理,都“憋得”太久了。而随着疫情防控形势的持续好转,越来越多的地方开始引导和推动旅游业复工。尤其是前几天,国家文旅部正式发文,跨省团队旅游业务可以有条件恢复开放,更是给全国的旅游业注入了一针强心剂。

  虽然文旅部的通知是有条件恢复跨省团队旅游业务,但是在公众看来,这等于是释放了一个积极的信号,那就是旅游业正在全面恢复正常当中,既然跨省团队旅游都放开了,那么散客游、短途游、自驾游等等,自然更加不成问题。所以,对于全国的旅游从业者来说,一个他们所乐见的局面,可能正在随着大中小学生暑假的到来而逐渐形成,而且有可能会出现“报复性旅游”。

  在做好疫情防控的前提下,这当然是我们所乐见的,但是一个问题也随之而来,那就是,随着暑期“旅游热”的来临,旅游文明问题又成为需要社会各界关注的一个焦点。实际上,在新冠肺炎疫情爆发之前,我们围绕游客的旅游文明已经进行过多次讨论,客观上也确实促进了社会整体文明水平的提升。但是,不知道是不是因为疫情防控,导致旅游业全面停止运转,之前好不容易养成的旅游文明,又被一些人忘记了。

  现在旅游业虽然正在全面恢复当中,但是,仍旧是在做好疫情防控前提下的恢复,而不是无条件的、不要疫情防控的恢复,那么在这样的情况下,旅游文明就显得更加重要,因为很多旅游文明,都是有助于疫情防控的。比如景区景点排队购票时的“一米线”,再比如需要排队入内的一些游乐项目,等等,如果我们都能够服从景区的管理规定,坚持文明旅游,那么自然有助于疫情防控工作。

  当然了,旅游文明作为社会整体文明构成中的重要组成部分,不仅仅只是为了疫情防控,而要内化为国民对自身的一种要求,一种自我修养。这样,因为文明受益的,就不仅仅是在从事旅游活动的我们,而是任何时候、任何场所的我们。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有