四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 大学招生宣传视频不妨喜感一点
2020-07-22 11:25:00 四川文明网
分享到手机

 

  学校介绍太喜感,处处都是爆笑梗。近日,东南大学发布的招生视频走红网络,视频通过电影、动漫和游戏等相关片段来介绍各学院,非常有新意。7月21日,记者了解到,该视频是由90后老师杭添和学生团队创作。(据7月21日新京报网)

  高考成绩公布在即,各大学为了招生宣传使出浑身解数。相比之下,东南大学的招生视频显得有些另类,小猪佩奇、哪吒、X战警、007……这些伴随00后成长的影视剧明星、电影经典画面、动漫人物等,都成为学校专业介绍的代言人。

  大学的招生宣传片,向来都以严肃著称,大多一板一眼,这种宣传方式应该说非常普遍。但这种传统宣传方式的缺点也很明显,那就是严肃有余,活泼不足,有时沦为空洞的说教,让学生难以引起兴趣,招生宣传起不到应有效果。而像东南大学这样,把招生宣传视频拍成了喜剧电影,似乎又有些“离经叛道”,显得不够严肃。但从宣传效果看,东南大学这种方式无疑是成功的,因为它所面对的受众喜欢。

  客观而言,大学的招生宣传其实也带有时代印迹,或者说,一个时代有一个时代的宣传方式。从过去的登报纸、发广告、办招生宣传会,到现在的招生宣传片,从过去大学根本不用宣传,高高在上,到现在大学为生源展开招生宣传大战,这其实都是随着时代的发展而逐渐演变的。东南大学喜剧性招生宣传片的出现,其实也并非偶然,之前有不少大学在对外宣传时,就采取过类似的喜剧手法。而不少大学校长的开学典礼、毕业典礼讲话更是金句频出、网络语言运用得炉火纯青。这也是时代的印记。

  大学招生宣传片该怎么拍?当然没有固定的章法,也不可能千篇一律。对于东南大学的喜剧宣传方式,我们应该报以宽容。尤其是在弹幕盛行、短视频流行的时代,如何让那些“后浪们”接受,确实是大学招生宣传时需要面对的问题。而东南大学显然是抓住了00后的心理,把宣传与他们的喜好很好地结合在一起,起到了不错的宣传效果。

  对于考生而言,大学招生宣传片拍摄的好坏,的确可以给考生一个最初的印象,甚至成为考生报考选择的重要选项。但谁都知道,上什么大学,读什么专业,除了看大学的招生宣传之外,更重要的是结合自身实际以及高校的师资优势、专业优势等作出选择,需要三思而后行。

  严格来说,大学招生宣传片只是一种宣传方式。招生宣传片拍得好,不等于大学一定好;招生宣传拍得不好,大学也不一定差。学生报考要看招生宣传,但更关键的是看学校实力。但不管怎么说,大学招生宣传片拍得喜感一点、有趣一点,无损大学的形象。(徐刚)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有