四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 别纵容“段子消费”挑战社会伦理
2020-07-31 10:25:00 四川文明网
分享到手机

 

  “一起爬山”的梗余热还在,互联网又来新梗“化粪池”“绞肉机”。但从影视剧到现实案件,拿杀人桥段来增加“娱乐性”,进行段子消费的做法,激发舆论谴责。(7月30日《扬子晚报》)

  热播网剧《隐秘的角落》,让“一起爬山”的梗火爆网络,杭州一家景区为了蹭热点,就在景区门口挂了一张剧中男主角张东升的头像,还煞有介事标注“张东升禁止入内”,结果引发网友强烈质疑和批评,认为景区的做法很低俗。然而,比这个更加低俗乃至肆无忌惮挑战社会伦理底线的,是大玩特玩“现实梗”。

  当杭州女子失踪案真相大白之后,一些人不去同情被杀害的妻子,不去谴责以残忍手段杀害妻子的丈夫,而是以戏谑、调侃的方式,对案件中的杀人桥段进行没有底线的演绎,什么“化粪池”“绞肉机”“两吨水”等等,在一些平台的短视频中被频频提及。更有一些短视频创作者自以为高明,短视频的内容以妻子低三下四、无原则地讨好丈夫为主,为的就是感激丈夫的 “不杀之恩”。

  这些拼命蹭影视和现实热点的段子,为了吸引眼球、增加流量,然后最终变现而无所不用其极,但是,其背后却是对社会伦理底线的践踏和挑战。不管是影视剧中的“一起爬山”,还是现实中的丈夫杀害妻子,说到底都是偶然发生的特例,尽管背后有很多值得我们反思的地方,但绝对不是普遍现象。而一些自媒体在网络平台大肆炒作这些“影视梗”“现实梗”,给人的感觉是,好像现实生活中这样的人遍地都是一样。实际上,这已经让很多女性对爱情和婚姻产生了恐惧心理。

  自媒体肆无忌惮玩“现实梗”,更是对他人的一种严重伤害。杭州杀妻案真相大白以后,不管是妻子的家人、丈夫的家人,还是夫妻两人共同的孩子,都势必陷入巨大的痛苦当中。这时候,我们不是去同情死者以及她的家人,谴责杀人者,反而拿这起人伦悲剧大开玩笑,这样的行为,是对社会公序良俗的严重挑战,是名副其实的“吃人血馒头”,为人所不齿,为社会道德准则所不容。

  说到底,社会悲剧的发生,其他人正在经历的痛苦,并非和我们完全没有关系,但关键是看我们以何种态度、何种方式来参与这些社会事件。如果我们报之以同情、反思和警醒,那么就会发现一些对我们对社会有益的东西,从而为避免下一个悲剧打下基础。反之,如果我们怀着调侃、戏谑、恶搞的心态,去娱乐化消费恶性事件,最终只会泯灭同理心和同情心,这更触及人之为人的道德伦理底线。

  玩笑要有底线,玩“梗”要有尺度,我们希望网友、自媒体运营者多些自觉自律,多些人文精神和社会责任意识。但是作为网络平台,更应该有所行动,不能任由这样的内容在自己的平台肆无忌惮地被传播、被模仿,否则,就成了这种网络不良现象的帮凶。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有