四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 制止餐饮浪费需要“全民皆战”
2020-08-12 11:05:00 四川文明网
分享到手机

 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。(8月11日新华社)

  现如今人们的日子都好过了,不必为了吃喝发愁。但是,即便口袋里有钱了,粮食年年丰收,也不能浪费。应该看到,餐饮浪费带来的损失不小,前些年有关部门曾做过调查:中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。试想,如果这些粮食不被浪费掉,能够解决多大的问题?

  据报道,今年在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素叠加下,全球的粮食安全面临着巨大的考验。联合国对此发出警报,全球正面临50年以来最大粮食危机,预计至少有25个国家面临粮食严重不足的情况。尽管相关数据显示,我国不仅没有粮食危机,今年的粮食产量还出现了上升,但是,餐饮浪费同样不能小觑。

  制止餐饮浪费需要“全民皆战”。一则,党政机关应做好表率。《党政机关厉行节约反对浪费条例》就明确规定,党政机关应当节约集约利用资源,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,统筹利用土地,杜绝浪费行为。可以说,党政机关厉行节约,具有重要的引领意义。

  二则,从餐饮行业来讲,2017年,商务部、中央文明办就曾联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,并深入实施“光盘行动”。这样的行动不应该止步,餐饮行业理应将经营智慧多运用于“节约”上,引领消费者理性消费、杜绝浪费。

  三则,从家庭用餐来讲,应该注重节约,并将节约精神进行传承。比如,教育孩子节约每一粒粮食,从小养成文明用餐、节约用餐的良好习惯。即便是全家下饭店,也千万别为了面子在点餐上“多多益善”,甚至有必要养成“吃不了兜着走”的习惯。每个家庭都能够做到节约文明用餐,同样也是在为社会做贡献。

  当然,除去上述,学校做好制止餐饮浪费相关知识的普及,企业食堂制定好节约文明用餐制度,媒体做好舆论引导……这些同样都有必要。总之,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作,是一件大事,离不开社会各界的参与,唯有“全民皆战”,才能促进勤俭节约成为社会新风尚,餐饮浪费现象也就注定能够得到有效遏制。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有