四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 网上医疗科普不容信口开河
2020-09-04 10:40:00 四川文明网
分享到手机

 

  “花椒用得好,生活没烦恼”“大蒜搭配好,疾病都赶跑”“生姜加一物,疾病都让路”……在短视频平台上,一些医生和药师迅速成为“网红”。不过,传播医学科普知识的同时,还有部分并无依据的偏方或者谣言掺杂其中,甚至有人身穿白大褂冒充专家,以科普之名开直播卖货。(9月3日《南国早报》)

  在移动互联网时代,自媒体成为大众获悉信息的重要渠道,甚至已经成为不少人获取信息的主要渠道。近年来,随着人们健康生活意识的提高,不少人选择通过自媒体获悉医疗健康知识,以及选择在网上寻医问药。一些医生、药师等医药专业人士利用“八小时之外”,通过自媒体平台发布医疗健康知识的文章、视频,进行医疗科普,成为“网红”。这本身是一件好事情,既实现知识变现,体现专业价值,又可以满足人们对学习医疗健康知识的需求,能够提高全民的医疗健康知识水平。

  医疗科普直接关系到每个人的生命健康,是一件非常重要的事情,不容有半点闪失。一些非专业人士冒充医疗卫生专业人士、专家,通过自媒体平台信口开河、胡言乱语,以科普之名传播“伪科普”知识。也有一些真正的医生、药师等专业人士为片面追求“10万+”流量,进行医疗科普时,其文章、视频内容不够严谨,容易误导粉丝,甚至同样是信口开河,胡言乱语。据了解,张悟本“绿豆汤包治百病”翻版的“花椒包治百病”偏方,就出自一位济南医生之口。还有一些人把经济利益凌驾于医疗科普的科学性、严肃性之上,利用医疗科普夹带私活,干起带货生意,偏离医疗科普初衷。

  实际上,中医不是“神医”,食疗不能替代药品,任何药品都不可能包治百病,更不要说普通食品了。网上医疗科普的这些种种乱象,不但不是普及科学、正确的医疗健康知识,为粉丝解疑答惑,相反是在传播伪科学、谬论,在客观上会误导大众,可能耽误患者正常就医,以及危及大众健康,危害不可小觑。

  科学、正确是医疗科普的基本前提,决定了网上医疗科普不容信口开河、胡言乱语,这是不可逾越的底线,必须肃清当下网上医疗科普的各种乱象。

  首先,自媒体平台应当与医疗卫生主管部门、行业组织合作,成立网上医疗科普“正规军”“国家队”,掌握网上医疗科普主导权、话语权,让“杂牌军”逐渐失去市场。其次,明确和提高网上医疗科普门槛,应当仅限专业人士进行网上医疗科普,禁止非专业人士进行医疗科普。再者,提高网上医疗科普信口开河、胡言乱语的违规成本。应建立网上医疗科普人员积分管理和“黑名单”制度,对多次信口开河的网上医疗科普人员,要纳入“黑名单”之中,取消网上医疗科普资质。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有